蓝色的希望500字作文
这是一种不起眼的花,花朵开得很小,跟人的小指甲一般大,颜色也是那种常见的蓝。但等我凑近了仔细观察,才发现每一朵小花都由四个花瓣组成,在花瓣的中央,赫然生长着一个鹅黄色毛茸茸的花蕊。更让我惊奇的是,每一个小小的花瓣都饱含着四种颜色,由内向外依次为鹅黄、浅绿、浅蓝、深蓝。
这让我想起了清代随园主人袁枚的一首小诗:《苔》:“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”。
这种花虽然比苔花大不了多少,但却比苔花精彩了许多,奔放了许多,仿佛每一朵花都在昭示着生命,它们开放地挤挤挨挨,争先恐后,仿佛都在说:“我在开花!我在开花!我在开花!……”不因微小而自卑,不因环境的恶劣而自弃。它们开放的热情感染了我,从它们的身上,我看到了生命的宝贵,生活的美好。从此以后,我经常去看望它们,每次看望它们,都像是跟一位老朋友进行了一次倾心长谈,就会对生活充满信心。
今年春天,它们如约而来。我很高兴又见到了自己的老朋友,一天天的看望它们,期待它们快快成长,多多开花。然而不幸的是,在一次清除杂草的时候,它们被校工除了出来。我心疼地把它们捧回办公室,请求同事们拿回家栽活,许诺他们说:“只要给一点生长的土壤,它们就会回报你一个灿烂的春天!”
以为在校园里再也见不到它们了,心中不禁怅然。没想到今天经过花坛的时候,在石缝里又发现了它们,娇娇的,弱弱的,然而却是在顽强地生长着。这一刻,我深深地体会到了什么叫做“敬畏自然”。只不过是一种小小的野花,竟然有如此不屈的生命张力,这种精神,难道不是值得我们——作为万物之灵长的人类——好好学习的吗?我又想:以前即使没有我的呵护,它们也一样会生根,发芽,成长,开花,播种。就像“离离原上草”。
我喜欢这种花,给它取了一个好听的名字,叫做“蓝色的希望”。