夕阳西下。红彤彤的夕阳和火烧般的云彩一起翻滚着,将整个冀岚落草原染成了一片火红。这也是冀岚落草原上,所有动物们最放松的时候。食肉兽轻松地卧在草地上,奔波了一天,该休息休息了。草食动物则在草原上散步,一天紧张的心情在这时候都放松一些了。夕阳将咖维尔雪山印成了一片橘红,在咖维尔雪山脚,母狼紫翼守在了洞口,它可不像别的动物那样放松,它心中充满了担心与焦急。因为,风澜是不会这么晚都不回家的。
风澜是紫翼的伴侣,风澜全身的毛色深蓝,奔跑起来就像是风吹动的波浪。风澜在狼群里是一只地位很高的狼,不过,它更想爬上狼生高位——狼王。紫翼毛色深紫乌紫,体态轻盈,奔跑时感觉像是在飞。不过紫翼现在可不像是在飞了,反而身体显得笨拙。它的腹部圆鼓鼓的,里面有生命在跃动。它快要分娩了。也许是在明天,今天夜里也有可能。它急需风澜带给它食物,好有力气把宝贝生出来。
一旁的草丛中传来了声响,紫翼扭过头去。哦,是风澜回来了,风澜还带回来了一只马鹿。紫翼欢快地嚎叫一声,跑过去舔理风澜被风吹乱的狼毛。紫翼明白,孤狼捕杀马鹿,难度系数特别大,风澜一定是冒着生命危险才去猎杀的,想到这里,紫翼心里充满了感动。好了,欢庆仪式结束,可以享用大餐了。在夕阳下,这对狼夫妇显得那么幸福那么美满。
当天夜里,紫翼就产下了五只狼崽。二雄三雌,老大老三是雄性,老二老四老五是雌性。老大的毛是漆黑的,就像是宇宙,那就叫它黑苍好了。老二的毛色深蓝,而且很光滑,就像是冰磨过似的,那就叫它冰儿好了。老三毛色是靛色(蓝紫色),不过在黑暗环境下是紫色的,那就叫它紫幻好了。老四的毛是金黄色的,让狼看着就喜欢,那就叫它金魅好了。老五的毛是黑紫乌紫的,那就叫它墨冀好了。这是紫翼第一次当母亲,第一次感到了最顶级的幸福,它自然是最高兴的。
风澜本来应该感到幸福和高兴的,狼是自然界为数不多的具有父爱意识的动物。不过现在,它有很担心。它在石洞大约20公里外看到了孟加拉虎的脚印。要知道,孟加拉虎的体格在虎中,体格仅次于东北虎。也许,有一场风暴要来了。风澜想。