希望作文
对于一个十分幸福的孩子来说,比如说是我,可能体会不到艰难的一面,甚至轻蔑过那一些低层工作的人们。出于我那狂妄无知的做法,我真的很惭愧。当我意识到自己的惭愧时,我便从生活中产生了另一种理解:艰难的生活,其实就是幸福的来源。
一天放学,我走在回家的,左顾右望,我撞见一位老伯伯正在路上收拾着一箩箩的纸皮和易拉罐。那位老伯伯头发苍白,衣服朴素,衣服上边还有很多个补丁,鞋子是穿窿的,袜子也可以看到肉。老伯伯显得十分体弱,他正跪在地上收拾着,他从萝子里边把纸皮和易拉罐一个一个弄好,他疲惫地收拾着,脸上的笑容却是那样真。
回到家后,我反复在想。为什么一些十分贪婪的人总是满足不了自己的内心需求而不择手段。但路边上的那个老伯伯,对于那破烂的易拉罐和纸皮箱却是充满了无尽希望,这个老伯伯是多么容易满足。
这两种反差,促使我的到一个理解。生活就是这样。在那破烂的废物区里寻找生活的物质所需,他是糟糕的;但可以从别人丢弃的物质中寻找自己的希望,他却是精彩的。用自己不幸的身份去捕捉希望的翅膀,从废墟当中挖掘生活的美妙,从黑暗世界抓住微妙的光明,他又是多么的真挚虔诚。
生活本来就很美,就像是美妙小路,但要在小路上享受散步的乐趣,便要诚心诚意在深沉的泥泞中独步前行,走出到那人生最底层的美妙小路。