总是期望能够离开地面,看看云层上方,却又在飞天袖间的一瞬,怀恋那些脚踏实地仰望星空的日子。总想着做一只鸟儿,飞离故土,但累了,总还要回家,回到那片旧时的土地。
人的一生总是在不断地进取,都认为只有成功的人生才是有价值的。所以,这个世界每时每刻都有人在努力,以自己的方式进取。可真正意义上成功的人却又不多,正如大浪淘沙一般,在无尽的沙海中总有那么几粒金子,闪烁着亮光浮湮于流沙之上。有人成功了,那么,更多的人就质疑,我也很努力,凭什么他们就能成名。于是,日复一日,年复一年得抱怨与不平中,他们便产生了一种不平衡的心理。
内心总幻想自己衣食无忧,足财饱腹的富生活,而现实中却是碌碌无为或者辛苦恣睢的模样。他们的心灵产生了极大的落差,因此总以一副对上位者评头十足的模样来掩饰自己的“愤愤不平”。他们并没有在进取和超脱中寻找到一种平衡的位置,总是在社会得大流中浮湮跌荡,几欲窒息的模样。
而另一类人似乎轻松得多,他们很好的掌握着自己的心理。他们对成功者置以微笑,对失败者也不轻视。他们满足于自己的当下,丰衣足食即可。为自己的事而奔波,不算庸庸碌碌;为自己的未来而努力,不是辛苦恣睢。闲时品品茗茶,或许一杯清茶、一本古籍、一点午后的清闲时光,足矣。
前半生激流勇进,后半生随波而退。这或许是一种进取与超脱的平衡吧。范蠡为勾践谋划大计,与他卧薪尝胆,忍辱负重。终于三千越甲胜吞吴,有的人开始臆想自己升官发财,封锝开国元勋;有的人开始喜不自禁,四处夸耀自己身本事;而范蠡却随波而退,不骄不躁。有人言:他携西施泛舟或是孤身一人,隐居山林,过着闲云野鹤般的生活,好不清闲自在。
大概,这便是一种洒脱,一种出与入的平衡。
当今世上,有人为了生活而生活,有人为了理想而生活,有人整日忙忙碌碌却意外地充实。种种的种种或许皆为平衡,不过一种是为物质层面,另一种却是精神世界的充盈。
或许,平衡就是——在不久的将来,你成为了自己最初想成为的那种人。