希望作文
无垠沙海中的一片绿洲,可以让一个站在死亡边沿的探险者走完余;无边黑暗中的一点灯光,可以让一个寒冷发颤的行者支持至天明。许多看似不可能的事,却总会因那一点的希望而成为可能。
上帝把瘟疫、仇杀、战争、恐惧撒下人间,却将希望压在潘多拉魔盒之底,因为只要还有希望,人类就可以坚忍不拔地活下去。希望的力量就在于此,也正是希望,支撑着人类艰难地越过一道道荆棘,昂首继续前进。
曾读到过这样一则真实的故事:在土耳其大地震中,一对新婚夫妇被倒塌的房屋所掩埋,那个妻子尚怀孩子,她曾经几次险些昏睡过去,但她的丈夫一直在不远处安慰她,把灾后阳光明媚、欢快的生活讲给她听,直至两天后求援人员的声音传来,他们很惊异居然还有人活着,那妻子获救后对求援人员说:“我的丈夫还活着。”当她丈夫被挖出时,人们发现他已死了很久,在他身旁还有一支电力即将耗尽的录音笔,还在发出声音……
其实世上本无希望,希望也只是虚幻的想象,但这种想象强有力,使在困厄中的人有一种无形潜力支持他渡过困难,过上希望的美丽生活。人也是动物,“人穷则反本”亦是动物的本性,但人与动物不同的是,当人无本可反,无枝可依时,希望便成了母亲温暖的手,师长关爱的目光,求生的本能便被激发出来,靠着这点心灵支持,人的潜能便可让你办到你难办到的事。
要使你一生平平安安、无忧无虑是不可能的,让困苦挫折不光顾你,就像你走在石子路上,你只有在心中育起一个个希望,助你挺过难关,养成坚韧的性格和健康的心理。
如果说人生是一条漫漫征程,在无尽的大海中,在丛立的暗礁中艰难前进,也许还有狂风巨浪,那么就让希望成为那一座座的灯塔,在黑暗中,在群礁中指引你破浪前进。