希望作文
希望是什么?希望是沙漠里的一口井水;是旱季里的一场大雨;是饥饿时的一块面包。希望给予你生存的机会,给予不懈的努力。当我踏进大门,我深呼吸了一口气。这是一个全新的开始。
坐在高中的教室里,看那些同龄人都比我强,我也曾自卑过。第一次考试的成绩也将我仅存的一点自信击碎。直到有一天,偶尔在书上看到一句话:你知道鸵鸟与蝙蝠吗?他们一个有翅膀,一个没有,可鸵鸟飞不起来,蝙蝠却生出了翼膜,在天上翱翔。
对啊!我没看到希望并不代表没有希望。于是,在那一天,我找回了自信。他们比我强不见得永远比我强!
怀着执着,我拿起笔,捧起书籍。我原本不爱书,如今却渐渐视其为生命。于是,爱丽丝带我走入奇境,简爱向我诉说她那不幸的爱情,雨果看到悲惨世界的无奈,巴尔扎克引我目睹人间喜剧的悲哀。当我与屈原共叹“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”时,我忽然顿悟:书中自己黄金屋,这书又何曾不是生活的一缕希望。
人世间本没有希望,可是当人身陷绝境时,他便会看到希望。也许希望很渺茫,可是我们却拥有执着。当希望在彼岸,你能否撑起坚强的双桨,扬起执着的风帆,乘着生活这一艘小船,在绝境的海洋中,乘风破浪,找到希望?
中国灿烂的历史长河中,也曾有过绝境逢生的例子。
秦朝末年,项羽率军救赵。当全军渡过漳河之后,项羽下令把所有渡船凿沉,饭锅打破,烧掉自己的营房,只带三天干粮,以此来表决一死战,没有一点后退的打算。当楚、秦两军相遇时,楚军战士以一当十,大破秦军。
什么楚军能大破秦军?是因为希望。当破釜沉舟后,没有了退路,只有将秦军杀退才是唯一的希望!
试想一下,当我们的生活中遇到“破釜沉舟”这样的绝境时,我们能否找到那缕希望,以此来摆脱绝境?
绝境逢生,是依靠一口水走出浩瀚无垠的沙漠;是依靠一场雨水获得丰收的农田;是依靠一块面包摆脱饥饿,脱离死亡的旅行者。
绝境逢生,因有希望。