希望作文
希望就像大海中的小岛,可以孕育陆地上的生命,心存希望,即使在黑暗的荒野,也会迎来灿烂的阳光。
记得看到过这样一个故事:
一位师父带着他的徒弟要穿越沙漠。可沙漠太大,粮食和水日益减少。师父拿着装水的囊对他说:”这里只有半瓶水了,但是我们谁也不许喝,直到走出沙漠那一刻。“徒弟不解地点点头,看着师父将囊收进袋子里。
每一天都是艰难的。徒弟似乎已经渴得不行了,看着师傅干裂的嘴唇,艰难地咽了咽口水,对师父说:”要不您喝口水吧,就喝一点也行呀。“师父坚决地拒绝了。于是徒弟天天想走出沙漠喝水的那一刻。他咬紧牙关,决定要走出这片该死的沙漠。
又过了两天,他们终于走出了沙漠,来到了一个小镇。师父随即倒地而下,用仅剩的一口气对徒弟说:”师父要不行了,你赶紧去找水喝。记住永远不要放弃希望……“徒弟在慌乱之中赶忙从袋中取出水囊想给师父喝。他拧开盖子,却惊讶地发现,里面竟是半瓶沙子。
徒弟因为希望而生存了下来,可见希望的力量。
就像荒野里萎败的矢车菊,心存希望,终于迎来阳光重新开放。
电影《肖申克的救赎》中的男主角无辜被捉,过着牢狱生活。他想尽办法逃狱,历经失败,但仍然心存希望,最后逃狱成功。改名换姓后重新生活,事业有成。
希望总要禁得起考验才能迎来光明,从而在困境中拯救自己。
莉丝默里儿时生活极为贫穷,在双亲吸毒的环境中与姐姐相依为命,与姐姐共享一支牙膏当做晚餐。她不得不辍学,但她并没放弃,以进哈佛为目标,最终用自己的努力实现了梦想。
希望总是漫漫黑洞尽头的一丝光亮,也许处在黑洞中时还看不见,但只要心存光亮,它总会出现,因为他在尽头,丝毫不会改变。它会默默等待那个心中有它,一直前进的人。
当遇到困境时,能拯救自己的只有自己,而拯救自己的最好办法就是心存希望。
及时萎败的矢车菊面对泼冷水的甲虫,也并未因此而放弃希望。它成功的等到的太阳,重获新生。
希望是成功或是逃出困境的良药,心存希望是一切的基础,只有心存希望的人,才有可能在迷茫和黑暗中拯救自己!