希望作文
在生活中,有许多人与我们擦肩而过。于我们而言,他们是陌生人。我们从小被教育“不要与陌生人说话”,仿佛陌生人与“坏人”是同一种人。直到有一天,一件事,一个人,打破了我这种思想壁垒,让我学会了帮助别人,让我对与陌生人的关系,心生希望。
那是20xx年9月的一天,舅妈刚送三岁的表弟龙龙上幼儿园,回到家没歇一会儿,就接到一个电话。手机显示是陌生号码,舅妈接通时还有些不耐烦——天知道是广告还是骗子呢。然而电话里传来洪亮的男声:“你是龙龙的妈妈吗?他现在在前湖大道……”舅妈脸色瞬间大变。
龙龙不应该在幼儿园里吗?怎么会在大街上?这个人是谁?他要怎么样?一个又一个恐怖的念头冒出,舅妈和外婆疯了一般赶到陌生人说的地方。
然而事情并没有什么惊险——哦不,应该说是有惊无险。原来刚上幼儿园的表弟想家,偷偷从幼儿园溜了出来。抱着他的小薄被,身高不到一米的表弟站在街头傻了眼:他的家到底在哪里?妈妈在哪里?表弟“哇”的一声哭了。
幼儿园门口这条街车水马龙,一辆辆货车呼啸而过。脑补一下,要是有坏人趁机抱走他,又或是一辆车没注意到这个矮小的孩子……光是想想,就让人一身冷汗!
表弟是幸运的。一个开面包车的司机师傅停下车询问龙龙,这才有了舅妈接电话赶来的一幕。舅妈紧紧抱着表弟,激动和后怕让她一句话也说不出,只知道冲那个司机点头躹躬。司机师傅三十来岁,中等个,小平头,笑起来声音爽朗。他连连摆手,表示这事不值一提;又夸龙龙:“这孩子真聪明,一点点大竟然记得家里的电话。”说着,他又摸摸龙龙的头,转身开车走了。
后来舅舅舅妈一再联系这位司机,要当面重礼道谢,都被司机拒绝了。他爽朗的声音再次从电话里传来:“这只是件小事,我相信,别人碰到,也会这样做的。”
“别人碰到,也会这样做的。”司机叔叔的话和他这个人,牢牢地被我记在心里。我第一次发现,信任和爱,也存在于陌生人之间,这种情感如点点璀璨的星光,照亮我们的内心,唤起心灵的美好,原来世界是如此美丽!