希望话题作文
即使天空布满阴霾,也会有阳光洒下来;即使前方充满迷雾,也会有清风吹过来;即使是“山重水复疑无路”,也会有“柳暗花明又一村”。
生活总是充满坎坷,使人一步步陷入绝境,但又总会有一丝希望留给我们。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”在月光下,东坡学士把酒问天,即使他被贬,但在他的心中,仍然存有希望,相信自己一定会回到朝廷中。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”东坡学士再次被贬,这次是一个当时十分荒凉的地方,但他在这里观看一番后,竟然发现这里的荔枝十分好吃,便下定决心不再回去了,毕竟自己在这里不用看到那些权力斗争,而且还有美味的荔枝可吃。这都是因为在他心里存有对新生活的希望,所以他如此地积极乐观。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”还是他,面对突如其来的大雨,同行的人皆狼狈逃窜,而他拿着竹杖,穿着草鞋,在雨中不急不缓的走着,完全没有察觉到雨的到来,反而对老天说,这场大雨来的正好,将他从醉意中带了出来。因为他分明在这场大雨中看到了新的希望。
这就是他,苏轼,一生中多次被贬,可他在他的作品中很少表达他的愁苦,反而,他的诗词中充满了积极向上的情感。似乎困难从来无法打败他,而每次被贬,对他来说,似乎都是旅游一样。这都是因为他在心中给自己留下了一点希望。
生活使天空乌云密布,风雨大作,但风雨平静后,又阳光明媚,彩虹跨过天际;生活使前方充满茫然,但又有一条路指引着我们前行;生活使人面临绝境,但又使人绝境逢生。
所以,请无论在何时,都留一点希望给自己。不管风有多猛,雨有多大,在那之后,都是晴天。