希望的话题作文
人生长路漫漫,我们在这崎岖的路上艰难行走着,我们是为了什么不停地向前走去,直到达到人生的终点站?没错,我们是为了心中的希望,我们相信希望就在前方。没有追逐到希望并不可怕,可怕的是我们已经失去希望。所以,让我们留些希望在心中,为自己的人生添砖加瓦,让它变得更加丰富多彩吧!
留些希望在心中,才能克服人生的挫折,走出命运的低谷,走上事业的顶峰。南非民族斗士曼德拉因反对白人的种族隔离政策而被囚禁大西洋的罗本岛上上27年,在这27年里,他每天都要打石头,从冰冷的海水里捞取海带,还要受到白人统治者非人的虐待。但曼德拉没有放弃人生,而是留些希望在心中,终于在27年的铁窗生涯后,摘取了南非领袖的桂冠,。生命正因为这些心中的希望,变得更加壮美。
但如果失去了心中的希望,那无疑是将生命送入万丈深渊,永不见天日。众然历史铭记了项羽在巨鹿场上的洒脱,在鸿门宴上的大度,但历史也忘不了在“垓下之围”的项羽,从“虞兮虞兮奈若何”中,我们听出了英雄的绝望,他每没能带领江东父老卷土重来,而是失去希望在乌江自刎,留给历史太多的遗憾和惋惜!
如果说生是为了证明自己的存在,那么留些希望在心中是为了让自己的存在变得更加有重量,更加有意义!
留些希望在心中,生命才不会像浮萍一样随波逐流!