希望作文
初春的午后,空荡荡的树上,枯叶固执的挂着,偶然间,抬头看见一抹青翠的绿色,透出几缕阳光,你的心情豁然开朗。对这个世界来说,这便是希望了。
鲁迅先生说过:“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明,。”生命是永恒不变的话题,一直以来,时间不住的流逝,生活反复累加,成与败交错纵横,周而复始,构成了人生。人生路上,难免沟壑纵横,有的人在困境中寻找希望,积极向上,有的人则望而却步。人有了希望,便有了创造辉煌的信念,人的生命只有一次,为什么不满怀信心,以希望照亮人生,飞向成功的彼岸呢?纵然有些花还没有开就谢了,纵然前方有惊涛骇浪阻隔,又何惧之有?
古人有云:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》。”王维名曰出使塞外,实则被排挤出朝廷,边疆沙漠,浩瀚无边,却慷慨写下“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句;杜甫不甘平庸沉沦,以“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,以“读破万卷书,诗成泣鬼神”的才华横溢救济苍生;海伦·凯勒不愿接受黑暗的现实,她的身体受到束缚,思想却插了翅膀,以《假如给我三天光明》的殷切希望,照亮无数残疾人黑暗的世界。这片片的斑驳树影,不就昭示着我们:以希望为灯,照亮人生之路,活出无限的精彩吗?
人有了希望,便有了活下去的勇气,便有了创造辉煌的信心。当你绝望的时候,看看河对岸的风景吧,看看树上冒出来的新芽,看看那跳跃着的几朵浪花,看看划过天空的几只幼鸟……有的时候,生存与死亡,希望与绝望,也不过是隔着一条河罢了。有的时候,你并不是做不到,只是缺乏相信自己的勇气,就因为有那火焰般燃烧在内心的希望,才使得我们焕发出生机与活力,锲而不舍的追求和寻觅。
人生不会总是一帆风顺,也许在一些人的欢笑背后隐藏着悲伤与冷漠。无数成功人士的成功道路上都会充满各种各样的挫折,但成功的希望总会带给他们巨大的力量。相反,一些满腔热忱的人最终一事无成,不过是因为在困难面前失去了希望。痛苦不像享乐,是隐藏不住的,但只要拥有希望,无论怎样的痛苦都会感到快乐。将希望之灯在心中点亮,无论怎样的黑暗也能看到光明,它指引着我们前行。一个人,但凡有虚心反省自己的过失,将来不再重蹈覆辙,成功的希望总是会有的,
假如命运折断了人生的帆,请不要沉沦,生活总还要延续下去,心中怀揣坚定的信念,便渐渐幻化成了希望,让我们笑对人生。雨后的彩虹,正是因为有了风雨的洗礼,颜色才会变得愈发的艳丽;希望也是如此,它是推动我们前行的动力,以信念作舟,希望作帆,梦想为桨,驶向明天,驶向成功的彼岸。
相信希望吧,无论它看似多么渺茫,多么遥远。去倾听希望的声音,享受每一缕阳光的温暖,体味每一朵花朵的芬芳,欣赏每一片枯叶的美丽。门敞着缝隙,天边的云朵背后是旭日初升的明媚,光打在你不认输的脸庞上,看着楼房遮挡的城市,你悄悄地把鞋带系好,自信的样子;迈开坚定的步伐,朝着阳光的方向走去,朝着希望的方向走去……