希望作文
“他今年才二十三岁,但他感觉到他已经度过了人生的大部分时间。”对于改革开放之前的中国社会,我是极其陌生的,大抵也只通过路遥《平凡的世界》略知一二。我虽然震撼于书中人物的遭遇,可他们曾经历过的艰辛、奋斗过的豪情,对我来说终究还是太遥远了。但是,一次与爸爸偶然间的谈话,让我对那段过往产生了新的体悟……
“改革开放的最大亮点之一,就是通过教育,给了人们希望和平等的机会!”说到这时,爸爸的情绪有些激动,他的双颊微微泛红,“改革开放前,只有少部分人才能通过推荐而上大学,因此很多人只能放弃求学的梦想。而且很多人习惯‘吃大锅饭’,上学就更不受重视了。”爸爸微微叹了一口气,无奈地摇了摇头。
“可是改革开发后就不一样了,只要你有能力、肯努力,就有上大学的希望。”爸爸的语调中洋溢着欣喜与激动。“当时,在我们那种小地方,上大学是走出去的最好办法。因为改革开放,我们有了希望、有了机会啊!”爸爸的眼里有光在闪耀、有火在燃烧。“你知道吗,那时别说上大学,就是谁家的孩子上了大专,都是一个村里的人们能奔走相告好久的喜事!”原来考大学在那时是如此困难的一件事,那考上重点大学的爸爸,又默默付出了多少我无法想象的汗水?
如今,对大多数人来说,上大学已不是可望而不可及的梦想,这一切的变化都是改革开放的巨大成果,是中国的发展给人们带来的希望和美好。当今的中国正处在大好年华,对各领域的人才需求更是到达了一个巅峰,这就鼓励了所有人发展自己的专长和爱好,成功的道路遍地开花。一方面,高考仍是人们开启美好明天的主流通道,另一方面,人们也各显才能,踏出了其他成功的道路。这欣欣向荣的当下,给了更多人信心,让他们有勇气追求真正属于自己的独一无二的人生,实现自己存在的价值。中国的发展与我们每一个国民息息相关,我们必须以主人翁的姿态,积极迎接每一次挑战、抓住每一回机遇,向未来昂首挺胸地走去!