年幼时的我常常被一双大手高高举起,然后向天扔去,再接住,再扔去……这时的我便会笑个不停。大手的主人常常对我说,那时候的我笑起来像一个天使,将我们一家的幸福带回来;有时我也像一个魔鬼,将他和妈妈折腾得“半死”。
“唉!”一声怨气将我从回忆带回了现实。是啊,现在的我早已不再是当年那个在他头上尿尿的淘气小孩,他也不再是那个英姿飒爽、神采飞扬的人了,相反,现在有点“颓废”了。岁月磨灭了他的理想,也销蚀着他的青春。他的双肩布满了灰尘,昔日的那双大手布满了老茧,像一个个平坦地上凸起的小包,皮肤皱巴巴的,以至于我懂事后从未亲过他的脸。
面对年龄的增长,我越来越感觉不到这双有力的大手,有的只是背后的叹息和无休止的“语言风暴”。面对我的期末考试成绩,他显出了满脸的失望……那天,我不知受了什么刺激,竟然第一次顶撞他。随后,我哭了,这是我懂事以来第一次被打,我痛苦地跑出了家门。那一夜真的很漫长,月亮似乎都不忍心看到我,一转眼便躲到云层里去了。他和妈妈直到半夜才找到躲在公园的我……
寻找记忆长河中一颗微小沙粒的时候,对面的他倚在树下睡着了。我望着他,发现了几根银白的头发,开始觉得看花了眼,走近一看,两鬓的白发如雨后春笋般冒了出来。看着他两鬓的白发,我的心中掀起阵阵涟漪。是啊,已经好几年没认真看看他了,当初那个年少气盛的小伙子早已离他而去,住在他心里的现在只有对孩子的牵挂。啊,我多想时间变慢点,让我有多一点时间去看看他,去抚摸他两鬓的白发,去亲吻他眼角的皱纹。
“滴答,滴答”,泪水湿润了脸颊。我蹲下来抱住了他,他还没醒,我亲吻了他的脸庞,泪水滴落在他的脸上,他醒了,看着满脸泪水的我问道:“怎么了?”我擦了擦眼泪说:“没事。”他用手擦去了我的眼泪并语重心长地说:“孩子,你长大了,不能哭了。”我忍住了哭泣,望着他擦过眼泪的手,手上的老茧明显又增多了,望着,又想哭了。
我心里想着:爸爸,您放心,我不会让您失望。