浸润了千年的朱门斑驳着逝去的春秋岁月,一掊澄清的春水映着繁华的侧脸,一抹脂粉的幽香裹着咿咿呀呀的浅唱,一缕明媚的月光照着旧日衣袂翩飞的白袷。
曾有千万人在这里上演着繁华依旧的温软,曾有千万人在这里来来往往熙熙攘攘,曾有千万人爱恋这里的高墙屋瓦。
太多的人,都依旧记得,这里,一个朦胧着双眸的故人——携着三千春色而来,她呼唤你,她唱着曾经响彻天际的秦韵,她莲步轻移水袖轻抛。你,是不是已等待了许久,等待着与她的不期而遇?此时,她早已斜卧在广运潭边,赠与你一个长安。
一座长安,一世长安,不变的谶言。
江水澄澄,濯我衣襟。
江水清清,涤我心澈。
赠你一江春水,不是用来载愁,不是用来叙忧,只是为铭记你笑靥。水为伊镜,映入我心。春水碧于天,广运潭上有个堪入诗入画的长安,时值好春,灼灼花开灿若云霞,绿柳如茵,百花艳放。青山多娇媚,花开几分情。献上万朵春花艳艳,芍药、芙蕖、桃花、牡丹、海棠、水仙拈一朵送碧丝如云,摘一枝赠细眉入鬓。此处自是仙境桃源,恣肆怒放,心性流转。
赠你一江春水,映衬枝头闹春意,赠你一江春水,连同春花开漫天。
谁道忆长安,半城春色半城仙。
谁道念长安,一塔韶华一塔怜。
赠你一座长安塔,楼前流水塔上花。杯中美酒、河岸垂柳,一醉方休。我醉欲卿君且去,明朝随我登塔来。红尘热闹、塔上寂寥,谁道此时不逍遥?青山妩媚,暮色浓酽,踏花入梦,故人如影,汉唐随风。兮往昔不可谏,且随我来登塔眠,江水吹皱,花开如旧,共赏此时花,共念彼时人。
步摇铮铮莲步挪,水袖滚滚眉微蹙。
且看佳人花间舞,何虑平生扰人苦?
赠你一枝灞桥柳,迎你一曲霓裳舞。灞上佳人腰婀娜,广运门前舞升平。长安花谷眠,五彩终南秀。丝路花雨飞,灞上彩虹悬。花间一壶酒,来此长安眠。锦绣繁花看不厌,怜此幽幽不做仙。
赠你鱼龙潜跃腾空起,赠你锦绣山林影陆离。
许你一个长安,一池春水半城仙。许你一个长安,青山寥寥花开姸。
三千春色赠于此,万千花开惹人怜。几朝烟华几朝梦,与君共赴伴花眠。