希望作文
“咚——咚——”
新年的钟声敲响了,窗外的雪融了,枝芽儿绿的惹眼,就连那些小草们,也按耐不住春风到来之际,早已探出了尖尖的脑袋。
过新年,最期盼的呀,莫过于那厚厚的压岁钱。
每到除夕夜,我总会向家人要压岁钱,这手往爸爸妈妈身前一伸,爸爸妈妈便一笑,不约而同地从口袋里拿出压岁钱。有时,我还会得寸进尺地说上一句“不够”,不过,那也只是碰碰运气罢,爸妈心情好就给呗!哎,不料今年不同往年,爸妈说我都15岁了,不能同别的小孩子一样,他们可以天真、撒娇、赌气,可以无忧无虑,但我却不可以,因为我长大了,自然压岁钱也就没了。
受了这个打击后,我原本的喜形于色顷刻间成了泡影。爸妈咋能这样呢,谁说我长大了,谁说的,谁说的?爸妈那儿没拿到压岁钱,那也只能指望那些比爸妈慷慨、好心的叔叔阿姨亲戚们了。要是今年一个红包都没拿到吧,我自认倒霉。
第二天,也就是大年初一,我早早的起了床,全身上下每根神经几乎都是绷紧的,为什么呢?当然是为了迎接今天的“压岁钱大作战”。
首先,我和妈妈去姑姑家拜年,一进门,没等妈妈开话,我便抢先一步:姑姑,新年快乐,祝您一家其乐融融!姑姑见我嘴这么甜,不知笑的有多开心,忙把我们请进屋。之后,姑姑便把糖啊水果的拿出来招待我们,我吃着糖,想着的,却是我期盼已久的压岁钱啊!
果然,在我们将走时,姑姑连忙叫住我,拉住我的手,把一个大大的红包塞到了我手中。这可是我得到的第一份压岁钱,我虽然心中乐开了花,但还是强忍住了,假装很不好意思似的,嘴里说着不能收不能收,又把红包推给了姑姑,其实呀,我知道姑姑肯定不会收回去的嘛,这不,就硬塞到我怀里了,我便诚恳地对姑姑说句谢谢。回到家中,我终于压抑不住迫不及待的心情,连忙拿出姑姑给的红包,拆开包裹着压岁钱的红纸,当压岁钱重见天日时,我对它呀,真是一见如故,又是抚摸又是亲的,把它可折腾坏了。
后来这几天啊,我见了不少亲戚,给我压岁钱的人也不少,哼,才不像爸妈说的呢!
等到过完年,又有一个新的麻烦来了:压岁钱得上交给妈妈了!干嘛用了?哎,还不就是拿出交学费的钱,把余下的钱存银行呗。这可是我的压岁钱,那当然是我来管理咯,再说了,爸妈不是说我长大了吗,那我是不是应该学会自己处理事情?于是,我去向爸爸妈妈讨个说法,跟他们讲道理,终于,他们答应了我,不过,妈妈说交给我自己来决定如何使用可以,但得用的有意义。放心吧,爸妈,我是不会乱花的。
我把压岁钱分成了3份,一份用来交学费,一份用来买课外书,还有一份用来存银行。虽然跟爸妈的决定差不多,但自己决定的感觉总比别人决定的要好吧!第二天,我便把余下的钱去存银行,去的路上,我看到了两个行乞的乞丐,没穿衣服跪在地上的;难道他们这个新年都一直在这条寒风刺骨的大街上过的吗,我感觉他们怪可怜的,而且老师经常教导我们要有一个乐于助人的爱心,于是,我便把本想去存银行的那些钱中拿出了一点零钱,给了这两个可怜人。我不知道他们是不是真的身无分文,可能他俩这样做纯属只为了利用他人的同情心骗钱,但他们也不容易嘛,这大冷天的,又冷又难受,你说我这么做对不对啊?
压岁钱让每个孩子梦寐以求,我也不例外,它对我而言,不同于“钱”,它承载着一份梦想,一份希望,它是一颗种子,让我们播种它,让它在阳光下茁壮成长,最终长成一棵参天大树,树上,结满了的,就是那些我们曾经拿它做过的灿烂生辉而又有意义的事凝结成的果子。