我们是健康的孩子,我们可以看到花儿那美丽的身躯,可以看到小草顽强的身影,可以听到小鸟的鸣叫。可是,这些都是残疾孩子做不到的。为了让我们体会他们的艰辛,老师与我们做了一个游戏,它的名字叫——用脚写字。
刚听到这个名字,我立刻觉得这个游戏很好玩,便听着老师的话把鞋子,袜子全部脱掉了。老师先让我我们试着用脚把笔夹起来,真是不试不知道,一试吓一跳,想用脚把笔夹起来真的是比登天还难。有的同学费了九牛二虎之力才把它给夹起来,有的同学索性趁老师不注意,偷偷地用手把笔夹到了脚上。我们夹好笔后,接下来老师让我们用脚来试着写字。同学们都暗暗惊讶,心想:用脚夹笔已经很困难了,居然还要来写字,那不就是难上加难吗?可是,这是游戏规则,大家纷纷尝试。结果,有的同学还没写就听见“噗”地一声笔掉地上了,有的同学就算写了字,也写得惨不忍睹,写出来的字笔划深深浅浅,歪歪扭扭的活像“小蛇”,只有自己才知道自己写的什么字,旁的人根本看不出是何“天书”。从这里我们可以看出残疾人当时一定吃了不少的苦,克服了各种各样的困难才能独立地生活、学习。
用脚写字对于我们正常孩子来说虽然是天方夜谭,可是,对于残疾孩子来说,这只是基础罢了,没有手的残疾人还要学着用脚刷牙、洗脸、吃饭等等,所以我们的生活比起他们来说是多么幸运和幸福啊!长大了,我要研制出能残疾人变成健康人的药,让他们像我一样健康。