今天,我有幸参加天中晚报举办的植树活动。我和爸爸按时来到老乐山脚下。经过简短的启动仪式后,我和爸爸拿着事先准备好的水桶铁锹跟随着上千人的队伍来到植树点,领取树苗。
爸爸负责给树苗挖坑,我负责提水。我把笔直的小树苗放入爸爸挖好的树坑,和我比了比个子,高低和我差不多。爸爸在回填土的过程中,笑着说:人们种下树苗等于种下希望,希望它能成为参天大树,到那时我们身边的山更绿,天更蓝,空气更加清新。
拿起水桶给小树浇水的瞬间,脑海中回想起爸爸的话,我好像感悟到些什么。
我们不也和小树苗一样吗?小树苗在自然环境生长中不断经历着风吹雨打,小树苗依然有着坚定的信念,挺立原地接受大自然的重重考验,默默守望着大山,最终成为世人仰望的参天大树。作为青少年的我们在生活和学习中经历的困难和失败,也应该发扬小树苗一样的精神,在困难中积累经验,在失败中学会坚强。朝着我们心中的理想砥砺前行,长大后用我们所学到的知识,为我们的国家贡献出自己的力量。
绿色本是生命的颜色,参加植树活动就是为生命增添活力,焕发生机,绿色成就生命,生命延续绿色。一个人的力量是微薄的,但有你有我的参与,再微弱的力量也会变得无穷大,再微小的绿叶也可以造就一片森林海洋。
植树结束后,我和爸爸相视而立,看着对方额头上的汗珠,身上的尘土,手上和脚上的泥土,脸上洋溢着幸福快乐的笑容。这次植树活动增强了我的环保意识,使我懂得了科学种树的方法,同时也培养了我和家人的协同能力,更重要的一点儿是培养了我的社会责任感。