生命的希望作文
当我继承了一个姓时,我就成为了龙的传人,成为悠久文化的 载体。
当我被赋予一个名时,我就成为一个美好的希望,成为一颗即 将破土而出的种子。 一个特殊的姓,赋予我一份艰巨的任务。 起初很担心,是否能在“姓氏起源”中找到“仇”的一席之地。 会有这种想法,不足为奇,姓仇的人实在是少得可怜。然而此担心完 全是多余的,据资料记载,来源大概有三,而仇牧此人可信度较高。
相传,仇牧为于蒙泽(今河南商丘)被杀的宋公报仇而讨伐宋万,宋 万在自家门外与仇牧展开一场恶斗,仇牧被宋万摔死。仇牧的后代 便以他的名字为姓,称之为仇氏,从此流传至今。
令人自豪的是,仇氏不乏名人:称之为“明四家”的仇英;被宋 代大诗人苏东坡称为“后生可畏”的宋代名人仇博,著有 《金渊 集》;与白斑齐名的仇远……数不胜数。 前人的成就,如此辉煌,作为后辈,应该以此为榜样,承担起这 一份艰难但更需要坚定信念的责任,将祖辈留下的基业发扬光大。 或许,不一定要在基业上做文章,任何一个行业都可以有出色的作 为,“三百六十行,行行出状元”的确是真理。
一个有意义的名,把我的梦想托上蓝天。 在司马相如的《上林赋》中有“玫瑰碧琳”;班固《西都赋》有 “琳珉青莹”。看来,“琳”的意义不仅有美玉的意思,而且更有纯洁、无瑕疵之意。 当初,爸爸把我取名为“琳”,是因为妈妈生我时,有一个歌 手———程琳,一曲成名。爸爸也希望我能够成为一名出色的音乐家。 我出生以后,爸爸四处凑钱,给我买了一架钢琴,当我懂得钢琴 来之不易时,我便加倍努力。记得小学三年级的一个暑假,为了应付 宁波市的考级,我每天从早上八点练到晚上八点。
一台旧式的鸿运 扇陪伴我度过整个酷暑。有时弹至大汗淋漓时,我不得已将身上仅 存的汗衫都脱掉了,赤膊着,在钢琴上练习无数次…… 一个琴童对音乐的执著和热爱,是对先辈优良传统的继承和发 扬。
对名字背后希望的实现,又有了一个新的诠释。