关于希望的作文
希望是什么?希望是点燃个人生命的熊熊火焰,给人信心勇气和力量;希望是一泓明净的清泉,洗去人们心灵的空虚和精神上的颓废;希望是黑暗中的一盏明灯,照亮人们战胜困苦,走向成功。人若失去了希望,犹如雄鹰没有了翅膀,大树丢掉了根基。
记得友人讲过这样一个故事:一位盲人琴师,他最大的心愿就是在有生之年能够看到这个世界。可是他遍访名医,却未遂心愿,几乎失去了活下去的勇气。一天,一位长者对他说“我给你一个治眼良方,不过,你得弹断一千根琴弦,才能打开……”于是,琴师游走四方,遍传美妙旋律,年复——年。多年过去,终于,他弹断了第一干根琴弦。他迫不及待地将那张一直藏在怀里多年的良方拿了出来,请明眼的人代为看看是什么。明眼人接过方子一看,说:“这是一张白纸吗,没有一个字。”琴师听罢,顿时潸然泪下……但突然,他明白了“一千根弦”的含义――“希望”。就是这个希望,让他在这个世上尽情的弹唱,就这样活了下来。
琴师没能看到这个世界,确真正懂得了生活,感悟了人生的真谛。他用生命之弦奏响了一曲希望的赞歌。
人生如海,希望为帆。扬起这面帆,我们就会直面人生,笑迎困厄,困难里包含着胜利,失败中孕育着成功。扬起这面帆,我们就会全力以赴,驾驶人生航船,乘风破浪地驶向胜利的彼岸。
6春天的希望
当一缕缕阳光洒向大地,显得温暖明媚的时候,春天来了。
于是,我快乐地迎接春天,带着同伴,到大自然中,去寻找春天的足迹。蓦然间,抬头望见,校园一角的几棵柳树上伸展着绿色,那新生的嫩叶正探着身子张望,微风轻轻一吹,悠悠飘荡,恰似“跳舞草”,春天正以绿色伸延着一种春歌,一种希望,给人们带来新的希冀。
春耕的农人们早已在田间忙碌,他们的辛劳勾起我无尽的思念,劳作了一辈子的父母,给我的感觉是“稻花香里说丰年”:大米、黄豆、花生……堆满了粮仓。妈妈说,农民不能没有粮食;爸爸说,这是一种富有。他们祈盼我读好书,总希望我在书中得到春的启迪。
哦!在春天的原野里,我拾到一支“神笔”,去帮助爸爸妈妈的那种富有,去谱写那春的赞歌,让我的童心得到净化、升华。
终于,我情不自禁地打开窗户,透过纱窗的空隙,凝望春天的天空,湛蓝湛蓝,犹如一望无际的大海,又如清澈而平静的湖面。我沉思:这不正是一张洁净的纸,要我去描绘精彩的人生吗?
我读懂了这原野的春色,在春的原野上,勃发一片片生机。