希望初三作文
现在桌子的一角已经磨破了,桌子上还像往常一样摆着几个菜,因为奶奶的爱没有变,对我的希望也没有变…
我小的时候父母工作忙,我基本和爷爷奶奶住在一起。他们不喜欢在家闲着,所以都在外面忙着做生意。大家轮流吃饭,吃的只是一个矮凳。生活虽然艰难,却充满了幸福。
后来长大了,爷爷奶奶搬到了大房子里,和他们见面的时间越来越少,但我每个周末都去奶奶家吃饭。我发现我最喜欢的菜总是摆在我面前,而我奶奶总是有一些小菜,我甚至都没怎么注意,更不用说挑几筷子了。而且每次奶奶只是坐在桌子角落吃饭,我就问奶奶,奶奶说她怕坐风口,年纪大了,舍不得。我当然相信,当然享受一切。
有一天,我因为一些事情打电话给大爹,告诉大家不要等我回去吃饭。后来活动取消了,我决定去奶奶家吃饭。一到门口,我就愣住了。我听到妈妈和奶奶之间的对话。
“妈妈,我们吃饭吧。你孙女今天不来了。过来坐中间。”
“不,我最好坐在这里。那是我孙女的位置……”
不是一切都清楚了吗?奶奶总是坐在桌子的角落,默默的关心我。我吃得开心的时候,奶奶的脸上会笑得很久很久很善良。奶奶年纪大了,不能背着我在乡间小路放风筝,不能在家乡的桥上唱儿歌,不能在花园里拔竹笋。奶奶老了,太阳穴会经常看到几根白发;她的手不再是我当年倚重的那双大手,现在只是突兀。奶奶把所有的希望都寄托在我身上。为了心中的希望,奶奶倾注了全部的爱,唯一能做的就是给我一个好位置,把好吃的搬到我身边。这样的爱情已经是习惯了。
就像杏荷,不像活泼的杨柳,一个个占据了水肥土的美丽地方,只懂得淡淡地炫耀。它静静地站着,成长为角落的生命。奶奶静静地坐在桌子的角落里爱我,因为她心里有希望…