希望初三作文
三月是花草树木发芽的时候。看着日历上醒目的“3月12日植树节”,手痒痒的,但不能错过这个大好机会!
我和我父母要去市场摘一些树苗。经过精心挑选,我们买了一株桂花苗和一株樟树苗。来到奶奶家。
我们在院子里选择了一块松软的土地,上面长着茂盛的青草。爸爸拿来一把大铲子,把上面一层草皮的一小块剥下来。我插话:“爸爸,一小块土地上哪里可以种树?”爸爸笑了。“你以后就知道了!”他开始铲土。左边一把铲子,右边一把铲子。不一会儿,挖了一个约2.5分米深的土坑。看着父亲轻松的样子,我也不甘示弱,也渴望尝试一下。
我选了一块地,先像我爸一样把草皮剥了。很奇怪,爸爸一剥下来就下来了。铲了半天才剥落了一点。我不得不开始挖坑。这把铲子真的很重。铲了好久了。终于挖了个坑。就在我沾沾自喜的时候,爸爸走过来看了看。他忍不住笑了:“你看你挖的和我挖的区别。”我仔细看了看,咦,好奇怪!这个坑很小,但是底部又深又宽。它呈大腹便便的锅状。爸,你这葫芦里买的是什么药?爸爸不慌不忙地解释:“上面的草皮不能剥太多。嘴小不要紧,下面一定要挖得更深更大。”他向我示范:“用铲子往下挖,不要老是铲在表面……”
挖坑,开始种树。爸爸让我在坑里放一棵樟树苗,把它拉直。他拿起铲子,把土铲进坑里。一铲又一铲,把泥土铲进坑里,不一会儿就种下了。爸爸又用铲子拍了拍泥土。另一个,我在争取。爸爸扶树苗,我铲土。爸爸指示我:“土不要铺太多,堆起来就行了。不要拍的太紧,留点气。否则,喂不好……”
我汗流浃背,擦了擦,却拿了两桶水,浇在两株幼苗上。看着他们贪婪地吮吸着花蜜,我心里暗暗祈祷:“小树苗,快长大吧!”
种下希望,放下梦想。几十年后,这里会有更多的绿色!