希望的话题作文
我不是乐观主义者,因为我不敢说凡事有好的结局;我也不是悲观主义者,因为我不敢说凡事注定都没有好的结果。我能做的只是:正视自己,心中常怀有希望的种子,时时不忘心中有一盏明灯。
当我看了《开学第一课》中李中俊不慎掉入天坑后用信念救活了自己的事迹,深深的感慨:是生命中的一盏希望的明灯拯救了他。
然而也有的人因为找不到心中希望的明灯而迷惘。有一位双目失明的弹三弦的人,曾因自己的缺陷自卑自责,限于痛苦的深渊,尽管弹得一手好弦,却闭门不出,谢绝一切来往。有位道人突发奇想对他说:“我给你一个秘方,保证能医好你的眼睛,不过你得在众人面前弹断一千根弦后方可打开药方,否则失效。”盲人接过秘方纸条藏在贴身口袋里。从此,他走出房门,在人群中忘我得尽情弹奏着美好得乐曲,他也因此名扬千里,三年后,当他弹断第一千根琴弦后,明眼人把药方念给他听:“你的痛苦源于您对完美得的渴求,当您满怀希望时,你会有辉煌的一面。”盲人潸然泪下,正是希望支持他的信念,使他勇敢的把自己的缺陷暴露在众目睽睽之下,才有了他风风火火的三年。
曾经我也和这位盲人一样的陷于自卑的泥潭中,不能自拔。因为普通的相貌自卑,因为自己可怜的分数而自卑……但我渐渐地发现:人是不可能十全十美的,平凡的生命中往往是不断的在创伤与平复中成长,我们不必过于在于自身的缺陷,更不能怨天尤人,否则我们永远点亮不了生命中的明灯。
刚刚闭幕的北京2008残奥会上,我的心再次受到巨大的震撼,运动员的身体残缺简直惨不忍睹,有的缺胳膊少腿,有的视听不全,有的站都站不稳……但就是他们成为赛场的主角,成为人们心中的英雄,他们把自己最美的精神展现给世人。是乐观给了他们自信。
一想到这些,我们又有什么理由自卑呢?连卑微的身躯下面都可以藏有不屈的生命啊。
是啊,一个人只有生存的权利,没有自卑的专利。自卑缘于自身缺失,缺失在所难免,但是自卑却不是缺失发展的唯一方向。正确的态度是能忘记缺失,正视未来。因为生命的航程中,远方总有一盏希望的明灯,在等待我们去点燃,当你点燃过后,就会发现原来自己也是很棒的。
“穿上披荆斩刺的履,带上划亮希望的理想,迈出自信的步伐,超越错误的泥坑,创造明天的自我……”唱着这首歌,我的心中油然感觉生命的远方永远都有一盏明灯在为我导航!