不知是什么时候,我迷上了看书。那一本本书仿佛是一个个小精灵,会把它体内的精华,注入我们的身体。这段时间,我看了一本名叫紫岚的母狼为了完成丈夫的遗愿——成为狼王,陆续把三个狼子培养成“超狼”。但是天有不测风云。长子黑仔被金雕抓走了,次子蓝魂儿被捕兽器给夹住,最后紫岚咬死了它,三子双毛因为有自卑感,在和狼王搏斗时,死于非命。无奈之下,它只好把自己的希望寄托在独生女媚媚身上,希望它生的狼崽中有一个成为狼王。而就在这个时候,那只金雕出现了……
读了这个故事,我觉得紫岚的做法既对又错,因为它过度培养了黑仔和蓝魂儿,是希望他们强壮起来,把狼王给赶下台。但是这样下去,小公狼双毛却会感到很自卑。在与狼王打斗的时候被嗥声给怔住了,就是这一怔,双毛受到了致命的一击。最后弄得三个儿子都死了,我真令它伤心。更伤心的是,它的女儿媚媚和大公狼卡鲁鲁结成夫妻后,抢占了它住了几年的窝,使它成了流浪汉,无家可归。我感到很气愤,觉得它的女儿太不孝顺了,站了别人的家还不让别人进去,又何况这是它的母亲。
我又很欣赏紫岚的为狼孙而舍生的精神,读到这里,我非常感动。虽然它是狼,是野性的化身,但它们也是有人性的,也有关爱。
除此之外,这本书还收录了《狼种》这则故事,里面的那条狼狗的身上出现了返祖现象,在公安局没地方能用得上它。于是,它被送入了马戏团,而这条警犬在马戏团里百般受辱……最后,一场豹狗大战,使它洗掉了冤屈。
读了《狼王梦》这篇故事,让我明白了我们要为明天播种希望的种子,让它盛开!