阳春三月,晴空万里,又到了一年中播种希望的时节了。今天我在家里的后花园种了魔芋。
说到魔芋,可能大家比较陌生,它是一种薯芋类植物,通常种在南方,所以在北方很少见。魔芋的种子,是爸爸从四川老家带回来的,外皮黑色比土豆圆,这也是我第一次见。
要想吃到魔芋,要经过一个繁琐的过程,先把它削皮清洗干净,打碎成沫,放在锅里煮,煮开后加碱水消毒,等冷却凝固后就得到魔芋豆腐了。另外,魔芋在生的时候是不能吃的,因为它生的时候是有毒的。
种魔芋要先把年前埋在土里的魔芋种挖出来。把它埋起来,是怕魔芋冻伤,所以埋得很深,我费了九牛二虎之力,才找到所有的魔芋。
接下来就要开始种了,先挖一条深深的长沟,因为没有肥料,所以用了枯树叶代替,先铺一层树叶作为底肥,按一定距离放一排魔芋,再盖一层厚土,再放一层树叶,最后用土埋起来,等它发芽,长大,初冬时节就可以收获了。
我们卖力地干着,不一会儿头上就冒出了细细的汗珠,第一次干这样的活让我体验到了干农活的不易。
我希望这世间所有的播种都有满满的收获,我希望每一个繁花似锦的春天都不会让人失望,我希望疫情早日散去,重返校园。