《白蝴蝶》是我喜欢的作品之一,读完这篇文章很让人感动。这篇文章写的是:作者在去往外婆家的路上遇上了一场风雨。突然起来一个穿白色短裙的女中学生,她和作者互不相识可是她帮助作者送作者到楼房下避雨。她助人为乐的精神,使我十分感动。我一下子想起了我家对门的张叔叔来。
有一年夏天,我家的热水器的煤气用完了,爸爸又不在家,张叔叔知道后,立刻二话不说直接扛起煤气罐,一边对我和我的妈妈说:“我去给你们换煤气。”说着,就下楼去了。过了一会我见张叔叔扛着一满罐煤气回来了。我和妈妈连忙道谢。张叔叔却笑着说:“没什么,没什么。”
还有一次,我和妈妈一起回家,到家门口才发现钥匙没带。那天爸爸不在家。张叔叔知道后,就把我们请到他家休息,他泡了两杯水,说:让我们不要着急,他自己跑到阳台上去不知道干什么,过两三分钟,我怱然听见:“咔嚓”一声,我家的门打开了。张叔叔从我家走了出来,妈妈感动的直说谢谢。可张叔叔满不在呼地说:“小事一桩,别客气。”
《白蝴蝶》中的女中学生和我的邻居张叔叔相比,精神不是一样高尚吗?我一定要向他们一样做品德高尚的人。