修养的作文
美好的,多彩的,落魄的……这些都是人们习惯性写在“生活”前的形容词,然而,随着移动互联网的快速发展,不知不觉中“碎片化”这一热词被人们放在了“生活”二字前面。碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态和认知。
碎片化的生活打碎的是我们的生活习惯。睡前看书变成了睡前玩手机;在商场各店铺中穿梭变成了在网站上快速地浏览;亲自动手炒一桌菜变成了随手在软件上订餐。科技的发展在带给我们这些便利的同时使我们变得懒惰,失去了感知生活乐趣的机会。
碎片化的生活打碎的使我们的修养。仔细想想,曾经的人们总说:“我在书里看到过一句话……”而如今的我们是不是更习惯于说:“我在网上看到过一句话……”阅读新闻报道,看看心灵鸡汤或者看低俗的网络小说,我们的阅读并不少但却无益于我们的身心发展,我们有多久没有静下心认认真真地看一本书了?“书籍是人类进步的阶梯”,没有名著阅读的积累沉淀,碎片化的阅读只会让这个社会变得浮躁。
与此同时,碎片化的信息使人们开始习惯于评价他人的生活,捕风捉影的信息被人们无限放大,评头论足。这些评价对个人和社会产生了巨大的影响。不对事件进行理智分析,冲动发表不恰当言论,人们的修养呢?就这样被碎片化的信息击破了吗?
移动互联网的发展有利有弊,碎片化的生活是社会发展的必经环节。遇上碎片化的生活是对我们的考验,不要忧虑,保持对待生活的热情,追求自己的生活,不要被碎片化的生活操纵,这是我们面对这个时代应有的态度。