修养的作文
年老的他安静地坐着,年轻的他恬淡地睡着。
去年,我去上海访亲,第N次坐上了中国的地铁。我从自动售票机买好了票,排着队过了检票口,径直走向通道。待那架跑得飞快的庞然大物停下来后,我踏了进去,拣了一个空位坐下了。
我只感觉自己在“嗖”“嗖”地往前,地下的广告牌只觉得是一阵一闪而过的光影,我不禁在心里为中国的科研人员默默地点了个赞。
我抬起头,看到了坐在我对面的一对老夫妻,老奶奶安静地坐着,老爷爷咪着眼,专注地读着手中的报纸,坐在他们身旁的是一个年轻的女人,正忙着打她的电话。她说着一口普通话,里面却夹杂着些上海方言,我只听到她一直在说:“哝看么怎样”。她的声音很大,整个车厢的人都能听到,老人还是在看报。
地铁已经停了一站又一站。我看见那个年轻的女人终于挂了电话,擒着她的小皮包,“噔、噔、噔”地出了地铁。
又来了一个男孩儿,看上去只比我大一两岁,坐到了年轻女人刚刚的位子上。他把背包跨到胸前,好像很累的样子,倚着靠背,睡着了。他睡得很安静,可是眉头一直紧锁着,怕是因为学习上的压力吧。不知不觉,他的头就枕到了老爷爷的肩膀上,老爷爷只感到肩膀一重,就顺势转去,看见了他身旁熟睡的男孩。老爷爷的目光很慈爱,让我的心也温暖起来。
男孩儿枕在了老爷爷的左肩上,老爷爷就用右手将报纸叠起来,他的动作很轻,生怕惊醒了身旁的人儿。不一会儿,老奶奶站起身来,应该是他们到站了。老奶奶示意老伴儿走。老爷爷微微地摆了摆右手,又用手指了指还在梦乡的男孩子儿。老奶奶也不唤老伴儿,她还坐到老伴儿身旁,轻倚着老人的右肩。
我坐在他们的对面,发觉了一幅和谐的人文图,发现了氤氲在空气里的修养美。老人的那份安静触动了我的心,他们不打扰、不惊动,他们只是静静地坐着,尽他们的力,去营造世界上的美好。
男孩儿睡醒了,抱歉又不好意思地笑了笑。
老人也笑了笑,他的笑来自于内心的修养。