什么是修养?修养就是不说脏话,不骂人,不大声喧哗,不做不应该做的事,而那一次,我的一个细节,出卖了我的修养……
记得七年级上半学期,季节正在慢慢地变化着,这时候,就有一种芳香的小黄花——桂花盛开了。
为一棵桂花树就在我们的教室门口5米远处,所谓“近水楼台先得香”就是这个道理。
上着课,时不时地飘进阵阵花香,感觉特别的幸福。
终于有一天那颗桂花到了它“树生”最鼎盛的时期,那种香气,沁人心脾惹人醉。
一下课,我就不知不觉的走到了这颗诱人的桂花树下。
远看,小小的桂花上沾着露水,在阳光的照耀下,一闪一闪,像一颗颗黄钻一样,镶嵌在树枝上。
近看,那桂花像一个天真孩童的笑脸一般,让人感到温暖。
不知不觉中我那双手不受我的控制了,它像是有了自己的意识,抚摸着桂花。
“受不了啦!这花也太香了吧!”随后,我以迅雷不及掩耳的速度摘下一朵,生怕谁看见我摘花了,那我就完了,不仅要受到处罚,连着班主任也要被批评。
我的心仿佛还没有得到满足,还想摘几朵,这时一位老师貌似看出了我的心思,便说道:“这位同学,请不要摘花!否则你会受到处罚的”。
“你又不是我的班主任,你管我干嘛”,虽然我心里想着,但还是微笑着停止了我的摘花举动。
过了几分钟,我四周张望着,没人,我就摘几朵,几朵而已。
忍不住又伸出了手。
“这位同学,请你立即停止你的行为”,话音变高了,“谁在讲话?”我往二楼看了看,没想到还是刚才那位老师,我羞愧地一下子跑进了教室。
事后,朱老师找我谈话,“看不见的地方体现的才是修养”,这一直是朱老师和我们讲的,可是我没有做到。
朱老师问:“请你想想,什么才是真正的美?”在朱老师的启发引导下,我明白了:花的确美,但把花留在枝头上,更有一种生命的美。
和同学们一起赏花,行为美,心情美,还能感受到生活也是美的。
同时,我们做的正能量行为,是美的,听取别人善意的意见,也是美……“你现在觉得你的行为美不美”?朱老师向我问道。
我认真思考老师刚刚所说的每一句话,认为我所做的行为非常羞耻,一点都不美,我觉得要改变自己,这就对应了网上的一句话“你犯错时的样子很狼狈,但你改变时的样子真的很美”。
什么是修养,修养就是体现在细节上,修养就是体现在别人看不见的地方,修养就是品德。
“没有规矩,不成方圆”。
希望我的细节,不再出卖我的修养。