这是一种修养作文
“张袂成阴,挥汗如雨,比肩继踵而在”这是我们食堂的真实写照。
人很多,我被挤压在中间,矮小的身躯与肥大的体型似乎格外不占优势,远远看来,就像人海中下陷的一片大陆。我十分艰难地向前走动,却仍是滞留不前。我的肚子已经饥渴难耐,不停咆哮。
终于,我拿到了饭菜。可那美味诱人的牛肉粉丝汤却深深牵绊着我。我去舀汤,拿着一个碗,像一只嗷嗷待哺的小羊,那渴求食物的眼神突破了一切,但没有穿破食物。那勺子在周围人的手里轮转,却始终轮不到我这儿。我心里急啊,瞅准一个机会,眼明手快,看准一个柄勺抓了过去,却始料不及与一只肥壮的大手相撞。抬头一望,哇!一个彪悍的大块头。我立即条件反射地缩回手,难免引起什么祸端来。
只见他张望,似乎在寻找那个与他相撞的人,并以犀利的眼光杀死他!我盛好汤想立马走人,可我却在空中松开了抓勺的手,勺子快速下落,我想去挽救这一切,可勺子已经落向汤中。那硕大的勺面撞击着汤的表面,滚烫的油和水翻滚着,溅出汤桶,潮向那个大块头。火辣的汤汁雨点般打在他身上:“啊!”他一声惨叫。糟糕,我知道,我要倒霉了,将避不开一声风雨,那声惨叫便是号角。我本想道歉,却吓得欲言又止。他冲着走过来,我摒住呼吸不敢直视,低头不语。他一下子拍住了我的肩膀,我吓得要跳起来,他凑近了耳边:“下次小心点!”又立马走开了。
我愣在那里,被这寒冷中的温暖震撼了许久……
宽容,这是一种修养。一种不做作、不浮夸的修养,无论风雨何在,都能以宽容对待。