这是一种修养作文
雨季的标签是无故生愁。豆大的雨珠砸在伞上,好像在催促赶路的行人。行人呢,有的挤在一方屋檐下,满面愁容;有的争先恐后,满脸怒容。平日里光彩夺目的世界,被雨冲刷了颜色,在雨声中黯然失色。
一切的失望、咒骂都被雨冲刷出来。
我好不容易挤上了公交,车内潮湿的空气、阴暗的色彩让我快要窒息。地上到处是湿答答的雨伞,有人甚至还穿着雨衣。我皱着眉,侧着身,从他们身旁小心地挤过,果然还是沾了一裤子的雨水。
讨厌的雨!
我看看满是水的座位,决定站着了。突然,一个稚嫩的童音响起:“哇,妈妈你看!地上好多小泡泡啊!”我不由抬头看,一个小女孩坐在妈妈的身边,脸贴着窗打量着外面的世界。一个天真的孩子,我淡然地想,莫名地竟有些羡慕她那无理由的快乐。原以为那年轻的妈妈不会理睬她,谁料她浅浅一笑,轻轻地说:“每个小雨珠从天上落下都很开心,每个小泡泡都是它们快乐的心情。”她搂着小女孩,目光是那么柔和。我愣了一下,低下头细细思索。这恼人的雨竟是如此富有童趣吗?年轻妈妈的话如一朵水花绽开,那快乐的“乐音”在我的心田里跳跃,在这阴冷的空间里给我带来一份惊喜,一点明丽。
我悄悄扬起嘴角,再抬头,母女俩已经停止了交谈,她们默默无言地在满是水汽的窗上作画。一座小房子,一只优雅的猫,一个懒洋洋的小太阳,几处模糊的景物……哦,一个亮丽的世界透过层层水雾快乐地向我招手!蓦地,小女孩“咯咯”地笑起来:“太阳出来喽!”
静静地看着,用心地体悟她们的那种率真,那份平静,那份悠然。于是恍然:原来,倾盆的大雨,我们也可坦然面对;原来,扰乱人心的外物,亦可泰然处之。处变而不惊,在乱中求静,这宁静的心境不也正是一种难得的修养吗?也许,变幻的风云并不是那么强大,只要修炼出一颗快乐的心,就能在苦闷的环境里创造出自己的快乐世界!
哦,在雨天,让我们为自己画一轮太阳,就像公交车窗上的那轮小太阳一般,用它来照亮我们的世界!当我们在心中装下这轮“小太阳”的时候,我们可以幸福地告慰自己:这,是一种修养!