小的时候,总是以为那种吃饭的时候抿着嘴巴、笑不露齿,甚至走路内八字的女人是很有修养的人。因此极力的模仿,但是以自己的性格实在很难做到。
长大了才知道,是否具备个人修养,基本不看外表,主要看个人的德行。德,即品德,是内在的东西,在个人修养的首要位置。行,是由内在品德素质决定的外在表现。这两样构成了个人修养。
在我的身边,我经常发现有漂亮外表的人不一定就是有高尚品德的人,而外形一般的人往往拥有很好的个人修养。但是人是很奇怪的,往往喜欢通过外表判断一个人是什么样的人。对于人与人之间的交往,一般情况下是做不到深交的,所以也只能根据外表作肤浅的判断,于是在这种情况下人的外表显得尤为重要,于是很多伪善的人利用这样的优势,把自己伪装成漂亮、能干等等讨人喜欢的样子。
在读大学的时候,我记得我们班曾经一节课专门讨论这个话题“外貌与能力”,看起来这个讨论的结果已经没什么可争议的,肯定是能力占上风,事实上,当时讨论的结果是外貌在一般情况下比能力还重要,以大量的例证为依据,把对方的观点压倒。
在我看来,个人修养绝不只是指某一方面,但也很难做到全面的到位或完美,但是品德肯定是摆在第一位的。
前几天看电视,一个记者做一个市场调查,专门到商场里挑东西,一般不买,临走时就想看看营业员是否会说“谢谢”,但是一个也没有,有的人甚至表现出厌烦、不满,在记者的提示下有的人会说下次再来,但是没有人说谢谢之类的话,记者很失望的在路边走着,忽然听见有人说“谢谢您了,下回再来”,循声找去,发现是路边的一个卖报纸的老头,记者惊喜极了,故意上前去问路,观察发现老头很讲礼貌,记者高兴了给了他一个奥运会吉祥物福娃,并感谢他为北京的城市文明作出了贡献,老头也很意外,自己说了几十年的习惯用语怎么突然间得到了奖励,觉得是意外的收获。他并不美丽,但是他却会让和他交流的人感到温馨,这样的人我们说就是有修养的人。