自去年以来,我们身边出现了许许多多新奇的事物,其中不乏共享单车、共享书店,共享篮球、共享雨伞等。可共享资源在大庭广众之下,也不免显露出疲惫来。
就拿共享单车中的OFO小黄车来说吧,刚出道的它深受人们喜爱。是呀,谁不喜欢既轻便又便宜近乎免费的资源呢?可是有些“聪明人”,堂而皇之地给小黄车套上自家的私锁。共享的单车好似体现了大众修养。
当初,我也天天骑它去上学,每天五角钱,上学完全不是问题。而且在同学们羡慕的眼光中,一甩头发帅气地跨下车,又一副成熟稳重的样子将车归还。拉下车锁扣的一瞬间,不由得感叹共享资源可真是方便啊!
可事情哪会那么一帆风顺,得意了不过两个星期的小黄车很快被大众折磨得英雄无用武之地了。路过街边玻璃门面的小饭店,你会发现平时挤着小电驴的缝隙间居然被硬生生地插进去一辆小黄车!明明不允许有共享单车进入的社区,居然在楼梯间藏了些五花八门的共享单车。最常见的,还是被刮掉二维码和牌号的小黄车,孤零零地等它唯一的“主人”来骑它。此类例子不胜枚举。
共享的资源正与我们每个人产生密切关系,却又从中体现出大众修养。由此可见,共享的不仅是单车,不仅是资源,更是人心和修养。
在共享的时代,最重要的,就应该是人们的自觉和修养了。拿日本人民垃圾分类的例子来说,确实是值得我们中国人尊敬和效仿的,这么自觉的分类垃圾的好习惯体现的不就是日本人的修养吗?而在中国,我们有时候连湿垃圾和干垃圾都懒得分类,确实应该好好反省和思考了。
如果我们每个人都能保证不将共享资源乱用和破坏的话,共享时代的发展一定会很迅速。如果我们每个人从共享时代中学到什么的话,我想那一定是修养,并且是共享的修养。因为只有把共享的资源当作自己的东西一样珍惜爱护,才能改变人们的生活理念,才能真正地教会人们,我们古国文明从何而来,我们的礼仪之邦如何巩固。
共享时代的美好,也共享华夏儿女的修养。