这是一种修养作文
我看了《中国小学生2006年阅读年选》后,使我感触最深的是“修养是人的第二身份”这篇文章。
文章里的留学生因为半夜回家使劲关门、噼噼啪啪地走路和大声咳嗽,以及小便时不掀开马桶垫子,被英国人认为他既是正在接受高等教育的中国留学生,也是一个浅陋的、缺乏修养的人。
也许,有些人会认为是英国人过于苛刻,而我却不这样认为。我支持英国人的观点。考取学位和谋得一个好的职业固然重要,但与人相处时良好的习惯和修养同样重要。如果说学位、职业代表了一个人的身份的话,那么习惯和修养就是人的第二身份。替别人着想、顾及和尊重别人,这是一个人最起码的修养,而修养正是体现在小事上的,人们会以此去判断一个人。
我在看中国的足球赛时,发现了一个情况:一些中国球员有个习惯,在众目睽睽之下往球场上吐痰。我认为,这是缺乏修养的表现,这不仅损坏了个人的形象,还损坏了球队的形象,以及中国人的形象。
在我看来,有好的修养,不但要注意自己的行为,还要注意自己的言语。
文中那位朋友不雅的口头禅令人生厌。虽然那句口头禅不过是无所指的语言习惯,那位朋友说出来也是无心的,但那是没有顾及别人感受的表现。
修养很重要,希望我们小学生从小养成良好的习惯,不打架,不骂人,尊老爱幼等,做一个有修养的人。