人们在夸女生时都会说:“你长的真美啊!”可是又有几个人明白美的真正含义呢?
如果要判断一个人的外貌是否美丽,想来时极为容易的。但要知道一个人的心灵是不是美丽的,却不是那么容易的。因为心灵是无形的,你并没有办法看到他,触摸到他。有很多人会用外貌来确定自己对别人的第一感觉,当然我不否认外貌给人的第一印象是深刻的,可是你怎么就知道他的心灵会和外在一样呢?有些外表美丽的人可能心灵并不美,甚至是丑恶的而有些人外表平凡,不美甚至有缺陷的人,心灵却很美,具有善良、智慧、勇敢的品格。
俗话说的好“人不可貌相,海水不可斗量”有的人容貌出众却心怀叵测;有的人身体强健却意志薄弱。譬如:古希腊哲人苏格拉底,具有很高的智慧,但他的面孔,据他自己描绘,却是突眼,大嘴,朝天鼻子,显得很蠢笨。我贵三国时诸葛亮的妻子“阿丑”是一位相貌丑陋却聪明过人的女子,连足智多谋的诸葛亮对她也刮目相看写到这有可能会有人说我多管闲事,美就是美那有那么多说头,的确美,是感观上的体会。如果仅仅从语义理解,美是指味、声、色的好。可做到这些就是人生真正上的完美了吗?
车尔尼雪夫斯基认为:要使人成为真正有教养的人,必须具备三个品质,渊博的知识,思维的习惯和高尚的情操。知识不多就是愚昧,不习惯的思维,就是粗鲁或蠢笨,没有高尚的情操,就是碑俗。
让我们记住车尔尼雪夫斯基的这个忠告,做一个心灵美的有道德修养的人吧!