在我们家乡,有正月十六过大年的说法。整个正月过年就属正月十六热闹和讲究。十六的热闹和讲究已远远高过正月十五元宵节。
正月十六这一天,家乡人俗称过年,或称大正月十六。凡是在大年初一应讲究的礼数这一天统统都讲究。首先,要起大早添须号(字音)讨个好彩头。就是一大早到大街上往家里挑一筐土、抱一捆柴禾或提一桶水等等,最不济的也要拾回两块石头来。寓意是添财进宝。当然更多的是头天晚上准备好放在大门口的。其次,也有很多禁忌。出于对神灵的敬畏,在太阳未出来之前是不允许动笤帚、剪子不允许往地下泼水的。否则来年被咬、磕碰不断。妇女在这一天被彻底放假,不允许干活,尤其是不能动针线,动针视为攮穷孔,干活视为来年会一年受累。
十六这一天,大门口要家家户户插柏灵辟邪,还要烤柏灵火。家家院子里堆着一捆柏灵,在太阳未出来之前点燃,全家人都要出来烤柏灵火,俗称去百病。有烤烤腿、筋骨壮;烤烤腰、腰不伤;烤脸、烤手烤烤背,一年干活不觉累之说。
正月十六这三顿饭也有讲究。三餐都得是正餐。早饭饺子,午饭8盘8碗,或12盘、16盘,但必定的是双数和吉利数。晚饭和午饭一样,也得上盘。吃饭前有讲究,要把摆上桌的每样不重样菜和刚煮出锅的头一碗饺子,先得往祖宗牌位前上供。供香一会儿才能端上桌动筷子。
十六这一天,和过年一样,吃罢早饭要换上过年穿的新衣服 。然后携妻带子走出家门到大街上逛游,俗称游百病。每到这一天,大街上溜溜行行、人来人往、络绎不绝。有的人还骑着自行车溜,车把上插着柏灵枝。
游完百病已到上午时分,就听锣鼓家伙社一响,人们又纷纷涌向正街,过会正式开始了。这一天,左邻右村、和周边三乡五里的村落都会带着特色节目来表演。那时北关的舞狮子、耍龙灯;东关的渔家乐;河东村的社火三节鞭还有踩高跷、抬黄杠各个节目都表演的精彩十分。过会要持续到下午2、3点左右才结束。下午6点夜场连本古装戏又敲锣开场了。那时候不论过会的小节目还是夜场的古装戏都是村与村互换节目,礼尚往来,不用花钱图的就是过年的热闹和喜庆。