习俗的作文
白露节气一般在公历9月7日或8日。气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。白露是天气转凉的象征。《月令七十二候集解》关于白露说:八月节。秋属金,金色白,阴气渐重露凝而白也。古代将白露分为三候:一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养馐。鸿,大雁。元鸟,燕子。大雁、燕子这些候鸟南飞避寒。馐者,所羹之食。养馐者,藏之以备冬月之养也。百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。
露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。白露时白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。清晨的露水凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。白露表征天气已经转凉。人们会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。俗语:处暑十八盆,白露勿露身。处暑仍热,还要经历大约十八天的流汗日,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。俗话:白露白迷迷,秋分稻秀齐。白露前后若有露,则晚稻将有好收成。华南白露时,气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减,反映出由夏到秋的季节转换。
白露农谚:苹果梨子大批卸,冬瓜南瓜回了家。白露枣儿两头红,核桃熟了该挨棍。
福建福州等地白露这天要吃龙眼进补。浙江温州等地有过白露节的习俗。在苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,以与“白露”字面上相应。在文成,民间认为白露吃番薯可使全年吃番薯丝和番薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家在白露节以吃番薯为习。
老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。在苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。