家乡的习俗作文
过春节啦!春节是我国最传统的节日,各地的人们会用不同的习俗来欢度这个节日。唯一相同的是晚辈们给长辈们拜年,长辈会给我们压岁钱。你们知道压岁钱的来历吗?让我来告诉你们吧!
传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成“祟”。有一大户人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在年三十晚上,为防小偷,两人将钱币包了又拆,拆了又包,睡下前,把红纸包着的八枚铜钱放在了枕边。半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。于是祟不敢再来侵扰了。很快,这件事就传扬开来,大家纷纷效仿,在大年除夕夜里用红纸包上钱放在孩子的枕头下面,祟就不敢再来侵扰了。因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。
这就是压岁钱的来历了。今年我给长辈们拜年,收到了许多的压岁钱。我想用压岁钱请婆婆爷爷吃顿火锅,再用剩下的压岁钱送一副手镯或一条项链给婆婆。
压岁钱是长辈们对我们的关心和爱护,可不能乱花哦!要用在一些有意义的地方,小朋友你们的压岁钱会怎么用呢?