每年农历的五月初五是我国传统的节日?——端午节。传说端午节的由来是为了纪念楚国的忠臣屈原,当时秦国攻打楚国,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于农历五月初五,抱石投汨罗江身亡。传说屈原死后,楚国人纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有人拿出准备的食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来怕饭团被蛟龙所食,人们想出用叶子包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
我们家有一个名副其实的包粽子好手——我的奶奶。每年端午节前奶奶就开始忙活开了,早早地着手准备好了粽叶。奶奶常说:用芦苇的叶子包的粽子最香。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,再把准备好的糯米和枣分别洗一洗,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,然后先放一个枣,接着在里面放上糯米,中间再夹几个枣,最后用线把叶子捆好,一个粽子就包好了。她包的粽子又肥又大,活像一个个硕大的菱角。包好以后,再放在锅里煮上一会儿,满屋子都弥漫着粽叶的清香。轻轻剥开粽叶,咬上一口,粘粘的,整个人浑身都沉浸在香味中。我多么盼望着端午节快快到来呀!