习俗的作文
传说,很久很久以前,有一只叫做“年”的怪物,头长尖角,异常凶猛。每到除夕,就爬上岸来吞食牲畜,伤害百姓,后来,人们发现“年”怕火光和炸响,于是,每到除夕,人们都要放爆竹。
相信大家也一样,除夕那天也放烟花了吧!放过的同学肯定知道,烟花爆炸后会留下一团团的烟,烟慢慢往上飘,飘呀飘呀,渐渐消失了。你以为它们不存在了?不!知道除夕那天,哪来的那么浓的雾霾吗?绝大部分是由这些烟一点一点累积而成的。
今年,由于很多原因,南京迎来了罕见的大雾霾,中央气象台发布了好几次橙色预警和红色预警,PM2.5指数一再发飙。面对这样恐怖的事实,人们是怎样做的呢?答案是,继续“爆竹声中一岁除”。人们这种不负责任的做法,使过年期间的PM2.5指数再次发飙竟高达到600~1000微克/立方米超过300微克/立方米就是重度污染了,中央气象台发布了红色预警。尽管如此,人们还是一如既往的“遵守”着传统习俗,难道,这样残忍的显现实都不能使人们自觉点儿吗?
这样的事情也不是不能避免的,想想伦敦,它曾被人们说是“雾都”,连名字都和雾有关,那雾得有多大,可想而知。但是,现在你到伦敦去,没有了腾云驾雾的感觉。因为伦敦的人们早就意识到了雾霾的恐怖性,积极地配合政府。英国政府通过改进汽车技术,鼓励人们购买排气量小,或者使用天然气、电池的低污染汽车,大力扶持城市中心车流量等多种手段来改善人类的生活对空气造成的污染。既然英国人做的到,那为什么我们中国人却做不到?
今年,我们全家不约而同的提出要少放些烟花。过年期间,我们全家只放了两挂炮仗。不仅如此,给亲戚朋友们拜年时还提醒他们少放一些。如果每个人都能少放一点,那蓝天就能看的清楚一点。烟花也是要花钱买的,少放一些,不仅可以保护环境,还可以省些钱,岂不是一举两得?
如果平时放的多的人今年放少一点,平时放的少的人今年就放一点,我相信我们一定可以再次看见南京的蓝天!