春节习俗优秀作文
百里不同風千里不同俗。在每个不同的地方,都有属于当地的习俗,每个地方的习俗都不同,各具特色。而我,是出生在潮州的人。虽说我不是在那长大的,但是我对我老家的过年习俗也是有几分了解的,潮州的春节习俗也是十分有特色的。
每逢要到春节的时候,来到我们老家,你感受到一种强烈的过节气息。即使你忘记现在是春节,来的潮州,你肯定能想到现在是过年呀,你也能和我们一样,过一个快快乐乐的年。
腊七腊八,是为了给春节这个日子做准备的。在当天,我们要准备我们老家独特的甜食,他叫甜板。从名字上听,就能知道这是个很甜的东西,的确,这是一种用面粉和水再加上一些糖然后放入炉子里蒸。这就制成了美味的“甜板”。
除夕,也就是一年的最后一天。在这天,对于我们潮州人来说是最特殊的了,也是孩子们最喜欢的日子。那天中午,我们每个人都要穿上新衣服,然后到村里去祭拜祖先。然后,孩子没就可以拿到大大小小的压岁钱。而我,在那天最喜欢做的事就是放爆竹了。那天晚上,孩子们都喜欢到附近的小店用自己的压岁钱去买鞭炮。鞭炮一放,孩子们立刻跑走,接着就看着鞭炮一个接着一个的响起。到了那天的晚上,一家人挤在一张大桌上,津津有味的吃着美味的饭菜。因为潮州是农村,每年只有这个时候,饭菜是最丰盛的,对于那里的人来说,能吃的猪脚、竹笋都是多么难能可贵的。所以,又有谁看到这些美味的佳肴不流下口水呢?走到街上,到处都是热闹无比,大家都再买年货,热热闹闹的,就像古代的花市一样。让你来了就不想走。我们这还有一个十分特别的习俗,就是到了深夜,不管是大人小孩都不会睡觉。因为,在我们老家有一个传说,就是说在每年除夕的夜晚,有一种叫“年”的山鬼,会来每家每户偷吃东西,要一整夜不睡觉,然后放鞭炮才能将他赶走,所以我们在那天夜里,家家户户都在放鞭炮,那鞭炮时响了一天一夜。
就这样,等待着十二点的钟声敲响,等待着新的一年的到来。
终于,新的一年到了,一个新的开始,一切都是新的。新年这天,女人在家里迎接客人,而男人都会带着自家孩子去一些亲戚家去拜访,然后分压岁钱给别人,别人也会分压岁钱给我。而且在过年这一天,只允许说吉利话,决不能说坏话,不然会遭天谴的。
三言两语是说不出潮州人的春节给你带来的喜庆。想要感受这的好,就来我们这里。等你到了这里,你就能亲身感受到它的魅力,感受潮州人的热情,感受潮州春节的独特习俗吧!