在我们的生活中,总会遇到很多传统节日,这些传统节日里总会有很多让我们记忆犹新的风俗,比如2月2日的“龙抬头理发”,清明节亲,端午节粽子,8月15日月饼,腊八粥。最难忘的是农历正月十五。是元宵节。
2014年2月6日,是今年的元宵节。这一天,我们将在五指县举办一年一度的民俗表演。吃过早饭,爷爷领着我来到县城的人民广场,真的是人山人海,无处可去。爷爷抱住我,看到里面的文艺表演,东北秧歌、旱船、高跷、舞狮、舞龙等民间表演。今年是龙年,也是我的出生年。因此,我最喜欢的是舞龙表演。金色巨龙在十几名青年的手中上下飞舞,顿时云雾缭绕,将巨龙淹没在海中,舒展着身躯。突然转过身来,我傻眼了,周围的观众不时鼓掌。
回到家,太阳已经落山了,奶奶已经给我们包好了饺子,吃完饺子我们就喝茶花,据说这是为了让爷爷奶奶吃喝,早点上路回家,祝福子孙后代来年丰收、平安、健康。
天越来越黑了,我和爷爷爸爸要去墓地为死去的仙人上坟,把他们的灵魂送回墓地。到了那里,我爷爷负责纸,我父亲负责烧香,我负责放一个一支小蜡烛被点燃,然后插入坟墓前的地面,为他们“送灯”,照亮他们回家的路。然后,父亲在墓前燃放鞭炮,庆祝元宵节的到来。
回家的路上,到处都是灯火通明的彩灯,家家户户门前都挂着红灯笼,灯笼里的蜡烛在闪烁,像调皮的孩子在眨眼。街上人来人往,热闹非凡。三人一组,五人一组,大家一起热身,聊着天,聊着新年的打算,聊着去哪儿上班,想着发财致富。
回到家,奶奶已经做好了元宵节。我们都说不饿,可奶奶说,元宵节怎么能不吃元宵呢?吃完元宵,即使过了新年,我的身体也会像过年的元宵一样白白胖胖,很快就长大了。无奈之下,只好吃了几颗元宵填饱肚子。
吃完元宵,爸爸带着我和弟弟到院子里放烟花。我和爸爸负责燃放烟花,弟弟在看。随着烟花的点燃,美丽的烟花在夜空中绽放,散发出万千光芒。有的像黄色的菊花,在天空吐出美丽的花蕊;有些像从夜空中倾泻而下的银河瀑布;别人就像奥运五环,在天空中闪耀。最有趣的就是那闪烁的雷声。导火索点燃后,如同炸雷一般轰然炸开。随着汤姆的一声巨响,又一道银色的消化液升腾而出,小弟连忙放下,盖住了它。耳朵的手和我一起欢呼。
俗话说:“八月十五云遮月,正月十五雪亮。”今年元宵虽然没有下雪,可月亮却像一个躲在云里的害羞少女,一时露出真的,一会他就躲进了云里。躺在床上,望着天上的明月星星,不禁想:多么难忘的一天啊!多么有趣的元宵节啊!这一天将永远留在我的记忆中,我开始期待明年元宵节的早日到来!