习俗的作文
我的家乡在广西省隆林自治县,是一个多民族聚居、地方风俗特色鲜明的地方。这里有壮族、汉族、苗族、彝族、仡佬族五个民族。
今天我就来说说苗族。苗族是一个热情好客的民族。每当客人来到他们家,他们都会热情地招待他们。苗族人招待客人很有趣。分为两次:第一,给客人一些不太干净的食物。如果你能吃几口食物,他们会认为你不嫌弃他们;然后,他们会把家里最好的,舍不得的东西都带来,煮给你吃。第一次不吃一口,你只会饿,他们不会再理你。
苗族有自己的民族节日,叫做“跳婆节”。跳婆节是苗族的传统节日。农历正月初九,苗族同胞会盛装打扮,女孩会打扮得漂漂亮亮,男孩会梳得整整齐齐,一大早就奔向跳坡场3354。来到坡场,来来往往的人很多,场面很热闹。几对民谣是坡上最热闹的。青年男女用优美的歌声表达爱意。他们找到心上人后,会互赠礼物。男孩给了女孩一面小镜子,女孩给了男孩一个手电筒。给了对方一样东西之后,就是他们的承诺。送完东西,他们会牵着手去别的地方经过几个月或一年的交往,他们会结婚生子,组成一个幸福的家庭。
……怎样?你觉得有趣吗,我的朋友?我们这里仍然有许多有趣的民族习俗。如果你有机会去龙林看看,我给你一一介绍。