习俗的作文400字
要说我最喜爱的习俗嘛, 就一定得先说说我最喜欢的节日。中华民族传统节日多,有春节,端午节, 重阳节,中秋节和清明节等,各种节日习俗更是不胜枚举,可是我最喜爱的节日却是元宵节。你可能要问了:元宵节既没有红包拿, 又没有月饼吃,它有什么好的呢?哈哈!元宵节虽然没有这些,可它有一个特别有趣的习俗:猜灯谜呀!
元宵节那天, 邻居苏欣打电话约我一起去小区猜灯谜。什么?小区里也有猜灯谜活动?今年还是头一次呢,一定得去捧个场啊!我连忙捧着电话:去, 一定去!
到了小区中央, “哇噻,好多条灯谜呀!”只见从小区中央最粗的树到小区绿化带尽头的那棵树中间,有一根细得几乎看不见的绳子, 上面密密麻麻挂满了彩色的灯谜纸片。我一眼就看到了一条:翘翘板(打一成语)。脑子里立刻浮现出小时候玩翘翘板的情景……对了!我眼前一亮:“此起彼落!”我和苏欣几乎同时说出这个成语,同时奔向那条灯灯谜——“嘶!灯谜被我们撕碎了……
后来, 我一连猜中了七条, 抱着七包汤圆(奖品)继续猜最后一条:兔子请老虎(打一成语)自投罗网?不对!自找罪受?也不对!唉~这么难的灯谜谁能猜得出来?咦?对了, 这可能跟十二生肖有关系吧……我的眼睛“滴溜溜”一转,“寅虎”、“卯兔”……对了!“寅吃卯粮!最后,我抱着我辛辛苦苦得来的“战利品”----八袋汤圆,满心欢喜地回家了……
从那天起, 元宵节猜灯谜就成了我最爱的习俗了!