家乡的习俗作文
家乡的习俗沙井位于深圳西部,面临珠江口,南通福永、宝安机场,东连公明,北接松岗,西北邻东莞长安、虎门。沙井也有许多自已习俗。20xx年起,每年都由市、区政府主办举行沙井金蚝节文化活动,金蚝节内容丰富多样,主要包括盛大井幕式,文艺演出治动,品食蚝宴活动,沙井蚝景点一日游活动等,这就是沙井的金蚝节。春节俗称过年,沙井人在每年冬至过后就开始准备过年。首先是春粉和炒米磨面,这要看家庭经济和人口多少而定炒米和春粉的数量。沙井人做炒米饼很讲究,称为“挞”饼。“挞”饼邯天把邻近的亲戚和邻居好友的中、青年妇女和姑娘请来,围在一起“挞饼”,欢声笑语交杂着“挞”饼的声音,场面颇为热闹。每家人“挞”饼一般都在当日“挞”完。饼的材料一般是炒米粉、黄糖、花生仁等。除夕(月大为三十,月小为廿九)的前一天,沙井人在香港成家的儿女,都在这天回乡与父母团聚吃团圆年饭,并于当天回香港。年初一至年初三,每天都要点香烛拜神烧鞭炮。
年初一大清早,儿子、媳妇、孙儿捧着全盒,有糖果,瓜子,桔子给长辈拜年,长辈要给晚辈红包(利是)。沙井人给秉朋戚友拜年,除了年初三少见一些外,其他日子都可以去拜年。新年期间舞狮队出动到各村参拜、观看并进行武术表演。这就是沙井的习俗。