家乡的习俗作文
每个地方都有不同的习俗,所以人们的家乡习俗也会有差异。下面我们来看看作者的家乡春节特色习俗吧。
每个地方都有习俗,古话说“百里不同风,千里不同俗”。我们家乡的春节也有一番特色,你就听我给你一一列举吧!
首先是除夕。除夕是一个值得我们庆贺的日子。因为在这个时刻,在外面工作的人,除非有特殊原因,不然一定赶回家吃年夜饭,并说一说各自遇到的奇闻乐事。这一夜,除了很小的小孩子,没有人睡觉,因为这一夜,大家都要守岁。
等到了午夜零点时,还会听到一阵阵鞭炮声,震耳欲聋。这到底是为什么呢?有一种传说:古代有一个凶恶的怪兽,人们称它为年,年每到岁末便出来害人。后来人们知道这种怪兽最怕红色和声响,于是在除夕晚上,家家户户贴春联,放鞭炮,寓意是为了祈求安宁,辞旧迎新。
在大年初一的早晨,我们总是要饺子,这是我们家乡的传统习俗。今天,我们都要到亲戚家拜年,去时会带上礼品。同样,亲戚朋友来做客,也是如此。哦!这一天,孩子们可高兴了,因为这一天可以赚足了压岁钱,但有的孩子也会把钱拱手让给家长,交于家长管理。
正月十五是元宵节,又是家乡的重要节日之一。家家户户都会买汤圆,汤圆不但好吃,而且代表着一家团团圆圆、合合美美。
家乡的春节是多彩多姿的,也是快乐的节日,让我们来一起庆贺吧!