家乡的习俗作文
我的家乡漳州是一个山清水秀的地方,有巍峨峻拔的巫山、有峰峦起伏的九侯山,还有坚硬无比的祥麟塔。我的家乡很多节日都热闹喜庆,不过在众多节日中我认为中元节最为独特。
在农历的六月底,中元节就开始了,六月底有一个活动是“开巷口”,开巷口也就是开鬼门,我们漳州人都用祭拜的形式迎来一年一次中的普度时节。听其他大人说,从这一天开始,阴间的鬼怪也能被暂时释放来人间游玩。他们也警告我们不能触犯禁忌。他们一一列举道:床头要挂风铃,不能夜游,不能在非特定的场合烧冥纸,不能吃祭品,不能在夜晚晒衣服,不能喊名字……各个禁忌都不要触犯。
到了农历7月15时家乡的又一个高潮中元节到了,中元是普度中的内容形式最丰富的一个阶段,大家都会去自主祭拜祖先。孤魂野鬼之外,我们还有“家宴”、“村宴”的活动,十分壮观,也十分热闹,大家都像一家人亲热,趁着这一个特殊的日子团聚人气,驱散阴气。大家对中元节的重视不亚于对其他传统节日。
在这个特殊的节日中,也有许多好玩的游戏,比如说:“抢孤棚”,这个游戏是用6米高约10米的木材为支柱,然后在上面搭一个棚子,称“孤棚”。棚中放着奖品,谁先上去拿到奖品便获胜。
还有一个活动是放花灯,大家争先恐后的往水中放上一个个美丽的花灯,而这一个个花灯承载着大家对过往亲人的思念。
转眼间到了农历7月30,这与之前的“开口巷”截然相反叫做“关口巷”。大家同样也是以祭拜送走祖先和鬼魂。同时阴间到阳间的也在这一天关闭,需等到来年再开启。
多么特别的中元节,多么令人印象深刻的中元节啊!我会将这一个习俗深深记在心底。