一天早晨,我与往常一样正准备吃早餐,突然发现早餐有点不一样,我看到了一个正冒着热气的胖乎乎的大粽子。原来这天是农历五月初五,是我每年都期盼的端午节。
端午节有一个非常感人的传说。战国时期有一位非常聪明的大臣叫屈原,他非常热爱他的祖国--楚国。因为受到奸臣的陷害,楚怀王把屈原赶出京都流放到外地。后来楚怀王因不听屈原忠告,病死在秦国,楚国后来也被秦国所灭。屈原听后十分悲伤,就抱石沉入到汨罗江自尽。为了纪念这位伟大的爱国者,后来人们把每年的五月初五确定为端午节。每次过端午节,我都会想起一首小儿歌:五月五,是端午,插艾香,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。
可我觉得最有趣的习俗还是包粽子。去年端午节那天,我跟着奶奶爷爷在绍兴老家学会了包粽子。包粽子的材料可真丰富,有五花肉、粽米、红豆、花生、蜜枣——看得我眼花缭乱。首先我把叶片放入水中洗干净,再把粽米放入水中洗干净,然后加一点点盐和酱油搅拌均匀。我迫不及待地拿起两张叶片叠在一起,折成一个漏斗,先往里面放一勺米,把它对着左手掌心抖了几下,再塞进去一小块肉和蛋黄,然后填满米。接着左折折,右折折,把它包得严严实实的,最后用一根细绳子把它捆绑起来,一个穿着绿色外衣的美味粽子就做好了。
每次过端午节,都会让人们更加怀念和敬仰爱国诗人屈原。我们从小要有一颗爱国之心,为中华民族的伟大复兴而努力学习。