今年春节中,我记忆最深刻的是“三顿”。
第一顿:拜菩萨。腊月二十七晚上,我在奶奶家见到了“第一顿”。吃饭前,我发现桌上的菜和平常大不一样,桌上放着一大块肉,一大条鱼,还有一只留着几根尾羽的大公鸡?我感到很奇怪,就问:“爸爸,今天是什么日子,为什么菜都是整个儿的?”爸爸说:“今天要拜菩萨,为了表示我们对他们的尊敬,所以菜要整个儿的。”我说:“哦,奶奶是希望菩萨保佑我们在新的一年里健康、平安、快乐!是吗?”爸爸笑着点了点头。
第二顿:老祖宗“回来”了。今天傍晚,奶奶先在桌上摆上了菜,饭,酒、水果,然后点上蜡烛,还烧了香。奶奶在摆碗筷的时候,我发现了有一双筷子是摆在左边的,这到底是为什么呢?我去问爸爸。爸爸说:“因为你的外曾祖父是左撇子,所以这双筷子要放在左边。”
之后,奶奶在桌子旁边放了两个桶,把西屋里的两个麻袋拎在了旁边,里面都是用黄纸做的元宝。只见奶奶点起一张红纸烧了起来,随后把一个个元宝放进去烧。烧的元宝,有大有小。听奶奶说元宝是给老祖宗们在天堂用的。小元宝呢,是他们的零花钱,大元宝呢,让他们先收起来,用完了小元宝,再用大的去换。
第三顿:外公外婆来了。今天是大年二十九,我们一家人在一起吃年夜饭。外公外婆也来了,他们的到来给过年增添了一份浓浓的喜庆之意。奶奶因为外婆来了,把菜做得更好吃了;妈妈因为外公外婆来了,手脚更加勤快了;我因为外公外婆来了,更懂礼貌了。大家围坐在一起,吃着香喷喷的年夜饭,我又长大了一岁,这年夜饭里饱含着亲人之间浓浓的情谊和快乐……