春节的习俗的作文
农历新年是我国传统上一个盛大的节日,香港也不例外。香港春节,在习俗上和气氛上既和大陆其他地区有共同的地方,也有自己的特色。
一、挥春取代春联
近年来,已很少香港人在农历新年时按传统在家里贴春联、年画的了,而是在商店或家中贴上“生意兴隆”、“出入平安”等的挥春,用意和贴春联和年画一样,取其吉利之意,希望来年事事顺利,平平安安。
二、舞狮舞龙灯
新年市区街道很难看到大型的舞狮、舞龙灯的表演,在一些新界乡村、围村中还可以看到。至于放炮仗、鞭炮等在香港是一律禁止的,不过自一九八二年开始每年农历年初二的晚上,在维多利亚港上都会举行盛大的烟花表演,成为这十多年来迎春的一个固定节目。
三、除夕逛花市
香港大部分家庭也会在春节期间吃“团年饭”,一般是在家里设宴,于除夕全家上上下下、里里外外聚在一起,享受晚饭。而饭后的一大节目,就是逛花市了。农历新年期间,港九多处都设有年宵市场,其中以维多利亚公园的花市最大、最热闹。香港市民习惯于晚饭后一家大小逛花市,买些年华回家。除夕夜时更是人山人海,摩肩接踵,大家一起欢度佳节。
四、派利是收利是
香港农历新年,最开心的当然就是收“利是”的小孩子了,在春节拜年时,到处可以听到“讨”利是的欢笑声。“利是”原为“利事”,取大吉大利宽好意头,同时也成为了春节时与亲人不可缺少的习俗。香港人会派很多利是,以十块二十块居多。