中国结其实是一种古老的编织艺术,由一根根五颜六色的丝线编织而成的,它做为一种装饰艺术,始于唐宋时期。到了明清时期,人们开始给结命名,并有着丰富的内涵,如:如意结代表吉庆有余,双鱼结代表年年有余等。
我家有一个红红的吉祥结。吉祥结的下面有一个看色的大瓷珠,上面画着一枝玫瑰花和一只绿色的小蜻蜓,栩栩如生,甚是好看。在蓝色瓷珠的下面有两条长长的流苏,让人感到非常飘逸。
吉祥结还有着人们美好的愿望。“吉”为美好、有利。而“祥”为富善之意。吉祥结有七个“小耳朵”,又叫“七圆结”。它的编织方法十分简单,具体如下:首先,用一根彩色的丝线摆成双十字,然后将十字最下面的两个丝线的头都压在其右面的线上,以此类推,十字的四个头都压在旁边的线上,将伸出的丝线头一拉,即可。按此方法重复一次,最后再将丝线调整一下,一个吉祥结就完工了。
人们为什么喜欢中国结呢?因为中国结代表着吉祥、美好的祝愿。人们在过年、结婚等都要买中国结,来表达人们希望大吉大利,幸福美满的心愿。