家乡的.端午习俗作文
农历的五月初五是我国的传统节日——端午节。
时间过的真快,今年的端午节又到了,整个城市的人都十分开心,整个城市都十分喜庆。
因为端午节是国家新法定节假日,所以,在这一天,学生,大人都休息。在端午节人们十分开心,十分快乐。
在端午节,人们都吃粽子,我听姥爷说,这其中还有一个故事:在很久很久以前的战国时代,楚国有一位十分爱国的诗人,叫屈原。当初因遭小人陷害,国破家亡。他悲愤不已,抱起一块大石头,愤怒的投进汨罗江里。人们为了不让江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,就包了许多美味的粽子,扔进江里希望这样鱼虾就不会吃掉屈原的尸体了,正好那天是五月初五,人们把那天定为端午节,以示悼念。
端午节到了,不仅要吃粽子,还要在自己家的门窗上挂上五颜六色的葫芦,十分喜庆。那葫芦不仅好看,而且还消灾解毒呢。除了在门窗上挂葫芦,每人还要吃一个鸡蛋,寓意着把一年的霉运都滚掉,让人们平平安安的生活。
怎么样?你们喜欢端午节吗?我们扎赉特旗随时欢迎你们来我们这儿过端午节,我们的家乡虽然小,但绝对的喜庆,你们一定会很开心的。