元宵习俗作文
我们的老家是台州临海,那里元宵节是正月十四,那天家家户户都在烧咸羹,大家吃完咸羹,再去看花灯。而不象其他地区正月十五过元宵节,吃汤圆。我问妈妈,为什么我们临海正月十四过元宵节呢?
妈妈说这和我们民族英雄戚继光有关。早在明代,抗倭名将戚继光在浙东抗敌的时候,曾经被敌人追到台州仙人洞里。那一天正好是正月十四,当地的农民见戚家军躲在山洞里,衣不蔽体,食不果腹,便纷纷拿来衣物。但当时的农民也很穷,家里哪有什么好吃的?于是就东家凑一点西家凑一点,都是青菜、萝卜、笋啊什么的。可是光吃蔬菜也吃不饱啊,又凑不出那么多的白米饭来,怎么办好呢?一个聪明的农民就想出了一好办法,把这些蔬菜切碎,再放进粉糊糊里面一起烧熟,这就成了后来的“咸羹”。没想到士兵们不但吃得很饱,还都说味道很好。后来,戚家军度过了困难时期,终于赢得了胜利。于是,为了纪念戚家军,临海就保留了元宵节正月十四夜吃咸羹的习俗。
妈妈拉着我来到厨房,她拿出做咸羹的食材,有肉、芋艿、冬笋、香肠、油豆腐、虾仁、大蒜苗、胡萝卜,然后把这些食材切成丁,依次放到油锅里翻炒,不一会儿香气扑鼻。然后妈妈再加上水,等它们烧开,再加入米糊浆和芥菜沫,一锅色香味俱全的咸羹制作完成了。哈哈,我和爸爸吃了整整3大碗!