端午节习俗的作文
“五月五是端阳,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”转眼间又迎来了一年一度的端午节,每年五月初五,家家户户都开始忙碌起来,只为迎接这位如约而至的使者——端午节。
据说端午节是为了纪念爱国诗人屈原,传说屈原五月初五投汨罗江,老百姓为了不让洞庭湖里的小鱼小虾破坏屈原的躯体,包了许多的粽子,撒入湖中。
后来每年的五月初五都会包粽子,赛龙舟,这已经成了世人眼中的习俗,而我最期待的就是包粽子和吃粽子了。
每到端午节,婆婆都会准备好粽叶、糯米、蜜枣、五香肉和各种各样美味的食材,等我们回来,一起到太阳底下包粽子。你想啊,一边包粽子,一边说说笑笑,还有暖洋洋的太阳温暖心窝,这是多么美好和谐的事啊!本来我是旁观者,看着看着,我也忍不住包了起来,拿起粽叶往里折,形成一个回凹,铺上薄薄的一层糯米。我最喜欢往上夹很多的五花肉,一旁的大姨就会笑盈盈地说:“这可真所谓是真正的肉粽啊!”“那可不是,等会蒸不熟,可别闹腾。”妈妈也在一旁附议道。我才不管呢,还是一个劲的往里头塞,待要合上却发现底下撑破了。我赶紧向妈妈求救,谁知妈妈一边帮我,一边又数落起了我。我才管不了那么多了,为了方便确认,我特意打了个蝴蝶结。外婆拿起包好的粽子去煮。
过了许久,外婆拿出了一大篓的糯米粽,我不停地在里面翻找,生怕自己的肉粽子被抢跑了。终于找到了,我赶紧剥开热乎的肉粽吃了起来,不多的糯米,吃起来特别软弱,鲜香的五花肉被蒸过后,色泽更加艳丽,一口咬下去满嘴油,特别满足。吃着自己包的糯米粽子,心里美滋滋的,有一种由心底而生的成就感。
这就是我喜欢的端午节,它不仅仅是一个节日,更像一个故事情节,美妙动人。它不仅仅是一个节日,更是一种文化符号,内容绚丽多彩,这就是我喜欢的端午节。