春节的习俗作文
春节习俗,一些人可能只熟悉自己家乡的,却对外地的一窍不通。北京的习俗可是很有意思的哦……
进入腊月以后,就有文人墨客在市肆檐下书写春联,以挣些银子过年。祭灶之后,新春联渐次粘挂,千家万户,焕然一新。有的人家用朱笺,有的用红纸,只有内廷及宗室王公等按例用白纸,镶以红边蓝边,不是宗室者不得擅用。 腊月将梅束起放在一个腹大口小的器具中,放置于地下五尺左右的地方,燃火,让地微微有些温暖,梅花就回渐渐放白,用纸笼之,到市上去卖,小桃。郁李。迎春都可如此。繁盛之区,支搭席棚,售卖画片。妇女儿童争相购买,以为乐。 腊月初一,大街上卖粥果者排成市场。更有卖核桃。柿饼。枣。栗。干菱角米者,肩挑筐贮,叫而卖之。其次则肥野鸡。关东鱼。野猫。野鹜。腌腊肉。铁雀儿。馓架果罩。大佛花。斗光千张。楼子庄元宝。初十以后则卖卫画。门神。挂钱。金银箔。锞子黄钱。销金倒酉。马子烧纸。玻璃镜。窗户眼。廿日之后则卖糖瓜。糖饼。江米竹节糕。关东糖。糟草抄豆,是廿三日送灶时供给神马用的又有卖窑器者,铜银换瓷碗,京城之香炉烛台;闷葫芦,小儿籍以存钱;支锅瓦,灶口用为助爨。至廿五日以后则卖芝麻秸。松柏枝。南苍术以供〝煨岁〞之用。腊月诸物价钱都比平日贵些,所以才有〝腊月水土贵三分〞的谚语。老年人到了这时,总要劝后辈谨慎花钱,于是又有〝二十七八,平取品抓〞之谚。
腊月八日为王侯腊,家家煮果粥。都在前一日备好米和豆,以百果雕作人物像生花式。三更煮粥成,全家聚食,馈送亲邻,为腊八粥。腊八粥,是用黄米。白米。江米。小米。菱角米。栗子。红豇豆。去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁。杏仁。瓜子。花生。榛穰。松子及白糖。红塘。琐琐葡萄,以作点染。切不可用莲子。扁豆。薏米。挂元,用则伤味。每至腊七日,则剥果洗净器皿,终夜经营,到天明时粥熟。除祀祖供佛外,分馈亲友,不得过午。并用红枣。核桃等制成狮子。小儿等类,以见巧思。