春节的习俗作文
春节到喽,春节到喽!一个个大红灯笼挂了起来,一张张对联贴在门上,一阵阵鞭炮声回响在耳边,一阵阵欢声笑语飘荡在空中。
先来说说春节的喜庆吧!春节,家家户户都团聚在一起,特别是年三十晚上,是农历的最后一天,称“除夕”。这一天,一家老小围坐在一起吃团圆饭,叙旧话新,等待来年,这就是除夕守岁的习俗。小孩子还能拿到大人给的压岁钱。
接着来说说放鞭炮吧!春节之前,每家每户都会买几串鞭炮,“噼噼叭叭,噼噼叭叭”非常热闹。传说有一个凶猛的动物,它叫“年”,每到除夕的时候,就会出来吃人。有一次,一个小孩想出了个办法,用火把竹竿点燃,就会发出“噼噼叭叭”的声音,“年”听到这种声音后,就狼狈地逃跑了,所以现在有了放鞭炮的习俗。
再来说说灯笼吧!马路两旁的树枝上,挂着一盏盏灯笼,张灯结彩。灯笼上写着“欢度春节”等等,一派喜庆的景象。
贴对联,也是春节的习俗。家家户户的门上都贴着不同的对联,有的还把“福”字倒过来贴,原来这是预示着“福”的到来。这些对联,把每家都装扮得更美丽,更喜庆了。
春节是一个传统的节日。瞧,其它国家也有自己的习俗。比如:泰国——泼水去旧,德国——爬高祈福,美国——烧旧物、狂歌舞、花车游行,法国——狂欢辞旧岁等。世界各地都有不同的春节习俗,不过,我觉得中国的春节最热闹、最有意思。