端午的习俗作文
文从五岁的时候开始对端午节的习俗有印象。
她首先知道,端午节是要包粽子的,是为了纪念那位屈原老爷爷。接着,她又知道了端午节要在掌心和前额抹一些黄色的雄黄酒,据说那样可以变得更勇敢。接着,她还知道了,家家户户要要门上挂艾叶和菖蒲,这样那些妖怪和不好的东西就不敢进门了……
今年端午节,我煎了一些草药水,晾凉了给她洗耳恭听澡。她爽快地答应了,还问:“妈,这也是端午节的习俗吗?”
“嗯。是的。”我点点头说。
“为什么会有这个习俗呢?”文接着问。
“据说,在这一天,用草药煎的水洗澡,身上不容易被蚊虫叮咬,还不会长疮呢……还有……我不清楚啦,我们去查一下吧……”
“真有趣!我最蚊子咬了,我赶紧洗澡去……待会再查那些……”文开心去走进充满草药味的卫生间。
每个节日对文来说,都是有趣的,因为她会了解到一些她玩的东西,体验一些新的经历。