大家在过春节时都放鞭炮,因为鞭炮是为春节而制作得,所以每逢春节来临,家家户户都燃放烟花爆竹,庆祝春节得到来。放鞭炮在古代是为了赶走一个叫“年”得怪兽,“年”欺压百姓,但人们放鞭炮赶走了它。所以放鞭炮作为一种春节习俗流传至今。
除了放鞭炮,贴对联也是一种春节习俗。对联是用红纸做得,人们相信红色可以降妖除魔,所以用红纸做对联。每一家都贴有对联,门上还贴了“福”字,“福”是倒着贴得,为什么呢?哈哈,意思是表示“福”倒(到)了。
拜年也是春节习俗,我最喜欢拜年了,因为拜年可以挣压岁钱呢!拜年一般在大年初一得早上,大家都起床很早,相遇时互相问好说祝福语,然后互相拜年发压岁钱,这时候是我最高兴得时刻啦!拜完年我回家数着自己得压岁钱,心里美滋滋得。
春节得习俗还有很多,如穿新衣,大家一起吃饺子……现在这几年又举办了一些游戏,可以玩,大家都开心。春节得习俗真多呀!