今天是除夕之夜,我们全家十几口人,坐在八仙桌旁。桌上菜真实丰富极了,有我做凉菜,奶奶做肉丸子海鲜面,姑父炒热菜,二姑精心设计……我们最爱吃就是爸爸买来生吃三文鱼。桌上酒开了盖,正一直冒着小泡,仿佛一个劲地嚷:“快把我倒出来,我等不及了!”饭桌上,谈笑风生,好不热闹。
正吃得津津有味,只听见门外响起了一阵阵震耳欲聋鞭炮声。我再也忍不住了,急忙放下碗,抱起沙发上一堆花炮,拿起茶几上打火机,象支离弦箭,和哥哥一起冲出门外。
我点燃一个“哨声月旅行”。灰色引线喷出暗红色火花,只听“嗖”一声,炮从大门口蹿了出去,宛如一颗黄色流星。那炮在空中绕了一大圈后,“啪”地一声,便炸开了,接着五颜六色礼花飘飘悠悠地往下落,几秒钟后,才消失在夜幕之中。我乐得又蹦又叫:“奶奶,爷爷,快来看放炮!”随着这喊声,全家人都争先恐后地跑了出来,本来很大院子,立刻变得狭小起来。
“快来看!”我一转头,原来爸爸也来凑热闹。这时,爸爸、哥哥和邻居孩子们自告奋勇,各自上前点燃自己带来鞭炮。顿时,小院里,“噼里啪啦”地响了起来,孩子们欢笑声,鞭炮声响,在小院上空回荡,热闹极了。我们又观看了内容丰富“新年联欢晚会”节目。
午夜12点整,更是热闹,整个温州城成了灯海洋,这一夜,炮声、喊声、笑声、碰杯声、祝福声,像一支动人交响乐,在奏响,奏响……