春节习俗的作文
我的家乡是一个很热闹的一个小城市,虽然没有大城市那么多的高楼,也没有那么多的车子,但是到了春天,宁静的村子就会有一种热闹的气氛,家乡的春节是特别重要的,春节里面除夕也是一个重头戏。
在除夕夜,给我的第一印象就是团圆,幸福美满,只有到了除夕,我才能看到经常不在家的爸爸,才能享受到一家人的亲情,等到夜色降临,家人们全部都坐在桌子前面,讲着自己的经历和一年来的收获,不时还会发生笑声,这个时候,我才体会到曾经的真正的含义,等到吃完饭以后,大人们开始了打麻将,这个也是我们加上一个普遍的现象,在这个时候打麻将不一定要输赢,关键的就是大家的联络感情,在这个时候,我们兄弟几个就会开始放鞭炮,各种各样的鞭炮带给我们不一样的快乐。
家乡春节的第二个重要日子就是初一。在我的记忆中,初一是睡不成懒觉的,父母总是很早把我喊起来,穿上新衣服,吃完汤圆或面条,便开始我们的拜年之旅。初一拜年在我们家乡是一个很重要的习俗,代表着人与人之间的和谐相处,也是一种美好的祝愿。小孩子逢人就说好话,然后就等着大人的红包,大人当然不会这么容易就给红包,还故意"为难"一下你,把你弄得很急之后,再笑呵呵地把红包给你,现在看来这都是一些再美好不过的童年记忆。
家乡春节的尾声就是正月十五,这虽说是尾声,但仍可以和除夕有得一拼,吃汤圆,闹花灯就是正月十五的特色。正月十五的时候,春节将逝,人们都即将恢复忙碌的工作,自然要在这最后的放松中狂欢一次。家人聚在一起享受完美味的汤圆后,便一起出门"闹花灯"。花灯会可是热闹非凡,各式各样的花灯挂满了整个会场,人群熙熙攘攘,不时还有几个小孩拿着精致的花灯从你身边挤过。两头"狮子"在会场中央狂舞,还不时引起一阵喝彩。一家人穿梭其中,赏花灯,猜灯谜,观舞狮,那种乐趣是无法用言语表达的!
时间过得诚真快,春节就这样过去了,我在心里面又期待另一个春节的到来,家乡的春节带给我温馨带给我团圆,不仅仅是鞭炮响起时的惊讶,不是收到红包的喜悦,而是它带给我们,不一样的团圆气氛,不一样的亲情,他是我们国家的文化底蕴。