相传农历二月初二是龙抬头的日子。这一天被称为“龙头节”,是中国传统的农村节日之一。在古代,人们认为龙在冬天睡在地下,从春分到秋分,在天空中行走。农历二月二日,春分前后,冬季蛰伏的动物开始苏醒。民间纪念这一天是一个好收成,希望天气好。
家乡有句谚语:“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流。”在龙头节的清晨,家家户户都会在打谷场或院子里粉刷一个谷仓。此事由长辈执行,有的用灶灰,有的用糠,一个个撒(画)进院子。先画一个尖尖的仓库屋顶,再画一个鼓鼓的仓库肚皮,最后画一个仓库门。有些还被撒在仓库门外的梯子上。整个仓库大约一平方英尺。画完之后,抓起一些全谷物,放进垃圾箱。最后用木板盖住,防止鸡和鸟吃。画仓子的习俗是祈求新的一年五谷丰登,满仓丰收。
这是我家二月二日的习俗。你的呢?