传说古时候,有种恶兽叫做“年”。年兽它有一个独角,它长得像狮子,它凶猛残暴,每过365天就趁夜里出来吃人,人们对付不了它。只好这可怕的一天视为关口来熬,成作“年关”。
这个夜里,年兽又出来横行霸道,行凶作恶,闯到一个村子里,恰巧遇到一个红衣服,烧着爆竹,从爆竹噼里啪啦的蹦出一个火光,吓得“年”赶快奔向林子里去。
人类再也不怕“年”了,同时也知道年怕什么,“年”怕光响,红红渐渐成了对联,光和响成鞭炮。
从此,每到年兽出来时,家家户户都提前做好了晚饭,再贴上对联,晚饭前,要求佛。
吃完饭,谁都不敢睡觉,坐在一起闲聊,壮胆并且放火药,驱赶年兽,就这样渐渐形成除夕熬夜守岁的习惯了。苏东坡就写过“儿童强不睡,相守夜欢哗”这样的诗句,来描写宋代的春节守夜习俗。