三月三的习俗小学生作文
听说在农历三月三这一天,在湖南这一边家家都煮鸡蛋,听说这一天,是王娘娘生辰,我听过老人们说过一个传说,传说:有一天,天庭上的王母。
知道人间有很多苦难,生了很大瘟疫,所以在她生日那一天,把仙丹啊、仙桃、神药都给观音,让观音去人间解决一场大瘟疫,听后就把起东西走了。
里面东西有五六大袋,可观音娘娘一伸手就变只有粟子大小了,不到一个时辰就下来了,又一个伸手。袋子出来了,把这时仙丹等都撒到菜里,人们收到后;就不停向观音磕头。
因此,观音要人们记在三月三多吃鸡蛋,也是这样,人们到三月三就吃煮鸡蛋。后来人们有就这样的谚语:农历三月三,荠菜当灵丹。再后就是:煮食荠菜赛仙丹。
我家也是,到了妈妈给我很多鸡蛋,奶奶要我多拿几个,我也不想浪费粮食,我也就吃了很多个鸡蛋,今年我家养鸡,我就也吃土鸡蛋,听说很好吃呢。