习俗的作文400字
我的家乡铅山,是个历史悠久,文化底蕴深厚的江南古镇,也是江西四大名镇之一,这有着与众不同的过年习俗。
万家除尘
为了迎接新年的来到,大家都在做着除尘的工作。我也拿着除尘用的小扫帚,在墙角上扫来扫去。你知道为什么要除尘吗?除尘是为了把今年一年的晦气给扫除,为了新的一年,有个好兆头,有除旧迎新的意思。
贴对联和倒贴福字
“贴对联了,贴对联了。”我兴奋地往家门口跑去,只见舅舅爬上楼梯,一手拿着对联,一手拿着胶布,把对联靠着墙,再贴上胶布。“福倒了,福倒了。”看见舅舅把“福”字贴倒了,我禁不住大叫。外公却告诉我福字倒贴,这样子就可以表示“福”气到家的意思。
剃过年头
“二十七剃精细,二十八剃傻瓜。”过年了,就算头发不长都会修剪一下头发,叫“剃过年头”剃过年头选时间也有讲 究,不能选腊月二十八,要不然就成了剃傻瓜了。
团圆年夜饭
过年可少不了团圆年夜饭,一桌子菜,一桌子的人,一家人坐在桌子前开开心心的吃饭,吃今年的最后一餐饭,大家都在边吃边聊,恰似一幅美丽的图画。
守 岁
过年时,没有到12点,是不能睡的,这叫守岁。表示为了守住一年的最后时光,不能让它白白浪费,大多数人,会在守岁时许愿,会让人更憧憬新的一年。
家乡的习俗很丰富,也很有意思。你的家乡呢?